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Manuel Betancourt, Técnico en Producción de Semilla de Frijol, del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova“( CENTA), estima una cantidad de 40 a 50 mil quintales de frijol para ser entregados el próximo año en el paquete agrícola,  dijo en la entrevista de “Cosecha Radio” transmitida el lunes 17 de noviembre.

El proyecto de semilla de frijol es liderado por el técnico del Programa de Granos Básicos del CENTA, Betancourt detalló la participación de 550 agricultores y agricultoras diseminados a nivel nacional que están produciendo el frijol CENTA San Andrés, CENTA Pipil, CENTA CPC, CENTA Nahuat, CENTA Chaparrastique y CENTA Costeño 2.

“Producir grano a semilla no es lo mismo, porque los costo de producción se elevan, el  agricultor debe tener condición para poder sembrar y apegarse al control fitosanitario y acatar las recomendaciones de asistencia técnica “

Betancourt afirmó que los materiales que ofrecen al agricultor y agricultora zona materiales que anda en un promedio de 35 quintales por manzana, además aseguró que la altura óptima es de 400 a 700 metros sobre el nivel del mar.

Por el momento el frijol se encuentra en la fase de cosecha, algunos llenos de vaina y otros al punto de madurez fisiológica. Agregó que  “en la etapa de madurez es necesario que el agricultor supervise el cultivo por las plagas y aplicar productos de control al  gusano picudo”.

Además, dijo “cuando el frijol a llegado en su plena madurez se deben fijar en la coloración de la hoja con tono amarrilla y si se cae es el punto de la cosecha”.

El técnico brindó recomendaciones que antes de la siembra, el agricultor o la agricultora debe darle a la semilla un tratamiento con insecticidas y fungicidas acompañado de un fertilizante completo con formula 18-46-00 que lo pueden incorporar manual o en la máquina.

También mencionó algunas plagas principales como: mosca blanca, chicharras, tortuguillas, ácaros, picudos y trips que deben ser controlados en su momento. En caso de la enfermedad que causa problemas es la roya durante la época de apante y  recomendó productos apropiados para ser aplicados.

“no olvidar que hay que fertilizar 8 a 10 días después de la siembra y 25 a 30 días poniendo foliar  y recomiendo ponerle cada 15 días de aplicación ya que la planta necesita elementos menores como es el potasio” dijo.

Al finalizar la entrevista explicó las pruebas de humedad que le realizan a la semilla de frijol que es de un 12% y 2 análisis tipo físico y patológico.

Secciones

En “Asistencia Técnica” estuvo como invitado el Ing. Oscar Villalobos, Técnico en Producción Animal del área apícola, explicó acerca de la cosecha higiénica de la miel.

En “Mujer Rural” María Victoria Durán, compartió la experiencia y actividad que realiza dentro de la Asociación Palmira.

En “Nutrición y Salud” Ana María Rodriguez, del Laboratorio de Tecnología de Alimentos, dio a conocer acera la elaboración del queso de soya y sus propiedades.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link:http://www.ivoox.com/programa-cosecha-radio-transmitido-lunes-17-de-audios-mp3_rf_3746500_1.html

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el   Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 24 de noviembre de 2014

División de Comunicaciones CENTA




Desde hace tres meses, Armando Luciano Marrero Pérez, de nacionalidad cubana junto con Carlos Borja, técnico del Laboratorio de Parasitología Vegetal, del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), realizaron un trabajo sobre la validación del comportamiento de bioplaguicidas y biofertilizantes, quienes  lo dieron a conocer al personal de la Gerencia de Investigación de dicha Institución.

Los productos ocupados para los cultivos de tomate, chile y repollo fueron: bioplaguidas (bacterianos, hongos entomapátogenos y antagonista); insecticidas (botánicos) y biofertilizante, la cual determinaron la factibilidad del uso de nuevos bioproductos agrícolas en el pais.

Las evaluaciones fueron realizadas en la empresa zona Franca Pipil ubicada en el departamento de La Libertad, donde hay chile paprika cultivados bajo invernadero y en campo abierto con agricultores de Ahuachapán y Chalatenango, en la que establecieron parcelas testigos con químicos y bioproductos.

Además, de realizar la validación de campo, el experto impartió una serie de charlas en CENTA para concientizar al personal sobre el uso de los bioproductos que deben aplicarse en la agricultura orgánica, información recibida por extensionistas, jefes e investigadores de programas, laboratorios y estudiantes de Universidades.

Al finalizar la presentación, ambos expertos concluyeron con una serie de recomendaciones técnicas para dar continuidad a las evaluaciones para el próximo año y detallaron algunos productos para ser evaluados como estimulante del crecimiento en la caña de azúcar y potenciar las evaluaciones con el apoyo de instituciones como CONSAA, Universidad de El Salvador, LABIOFAM y el ICIDCA de cuba entre otras.

Este tipo de evaluaciones de campo es parte del trabajo realizado en el Plan de Agricultura Familiar (PAF) Programa Innovación Agropecuaria ejecutado por el MAG a través del CENTA.

San Andrés, La Libertad, 13 de Noviembre de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

 

Mejor presentación y defensa del trabajo sobre la enfermedad Huanglongbing (HLB), Gilmar Mejia Calderón, Investigador del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), recibió un reconocimiento en el taller denominado “Técnicas de Prevención y Control del HLB que ataca a los cítricos” en la República de China Taiwán.

El taller se llevó a cabo el 23 de octubre al 5 de noviembre, donde  participaron 22 investigadores y especialistas de Sanidad Vegetal de países como: Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá, República Dominicana y Paraguay.

Además del investigador del CENTA, participó Salvador Fuentes, Especialista de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y Rosa Amelia Martínez, técnica del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).

Gilmar Calderón, Investigador del CENTA dice que “visitamos parcelas comerciales de naranja y mandarina en las cuales se presentaba la enfermedad HLB y también se observó  cómo se producen las plantas certificadas de cítricos y recibimos capacitación en la Universidad Nacional de Taipei y en la estación experimental del Instituto de Investigacion de Chai-yi ” dijo.

Agregó que: “la enfermedad no se encuentra en ninguna finca de El Salvador, pero igual  estamos en alerta para evitarla,  ya que se tiene  el insecto vector que se hospeda en los mirtos y árboles cítricos” dijo Calderón.

Por ello, el Programa Frutales del CENTA, ha realizado acciones de divulgación para dar a conocer la enfermedad y el manejo del insecto vector; brindando asistencia técnica especializada a los citricultores y les capacita en la implementación y manejo de viveros y en el manejo agronómico de sus plantaciones.

Este tema es parte de la asesoría técnica  que imparten dentro del Plan de Agricultura Familiar (PAF) que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del CENTA en el Programa de Innovación Agropecuaria.

San Andrés, La Libertad, 12 de noviembre 2014

División de Comunicaciones CENTA

Unos 200 agricultores del municipio de San Pablo Tacachico, Departamento de La Libertad, esperan con ansia la recolección del grano de maíz y frijol, debido a que desde marzo han participado en las Escuelas de Campo (ECA)  de la cadena de granos básicos, quienes aprendieron técnicas agrícolas y tienen la esperanza de obtener una buena producción en el 2014.

La actividad de enseñanza sobre el manejo agronómico de maíz y frijol,  ha estado a cargo de consultores del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) que forman parte del equipo profesional del Plan de Agricultura Familiar (PAF), del Programa Encadenamiento Productivo que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG).

Estos agricultores habitan en los caseríos Itamaura, Huisisilapa, Las Arenas, Valle Mesa, San Juan Mesa, El Rosario y  San Isidro 1 y 2, de los cantones San Juan Mesa y Obraje Nuevo del municipio mencionado.

José Armando Leiva, Consultor del CENTA, explica que uno de los tropiezos que se encontró en el municipio era el manejo del cultivo tradicional y no fue nada fácil romper el esquema de mentalidad de los productores  para la aplicación de tecnología innovadora.

“Dentro de las escuelas de campo se formó 8 parcelas vitrinas donde se les enseño a seleccionar una buena semilla,  preparación del suelo, encalado, control de maleza, manejo integrado de plagas y enfermedades, aplicación de foliar y buenas prácticas agrícolas, entre otros” dijo

Según el consultor, estima que en maíz la producción podría ser de 80 quintales por manzana y en frijol un promedio de 15 quintales por manzana.

Solo en este municipio CENTA formó 8 escuelas de campo que es parte de las 263 que se encuentran a nivel nacional en 49 municipios y 11 departamentos, detalló el Subcoordinador de la Cadena de Granos Básicos, Gilberto Sandoval.

"Las escuelas para los agricultores y agricultoras son establecidas para facilitar e intercambiar conocimientos y experiencias, tomando como base métodos sencillos y prácticas para la  enseñanza, aprendizaje con la finalidad de mejorar el rendimiento por unidad de área" agregó Sandoval.

Para José Joaquín Santos Pineda, agricultor de San Juan Mesa, dice que “En la escuela aprendí a identificar algunas plagas  de maíz y frijol y los  productos que hoy utilizamos han salido buenos y la variedad que ocupamos también me ha gustado”

Agregó que a raíz de las reuniones que mantenían cada 15 días en las escuelas de campo, formaron una Asociación la cual denominaron ACOPASAN, integrada al momento por  9 hombres y 9 mujeres.

Otra opinión es la de José Alan Menjivar, de la escuela de campo La Arenera “muchas cosas no la sabia antes, sembraba y haber que daba, por eso invertí  tiempo y  espero buenos  resultados en mis cultivos de granos básicos”.

También, Juana Ramos Henríquez, productora de granos básicos, opina que “antes iba yo a sembrar y abonar como creía que era y ahora con la asistencia técnica he mejorado estas prácticas en el cultivo de maíz y frijol“mencionó la líder de la escuela de campo del caserío Arenera.

El equipo técnico del CENTA, esperan graduar en el mes de diciembre a los 200 participantes de las escuelas de campo atendidos durante el año 2014.

 

Municipio San Pablo Tacachico, La Libertad, 10 de noviembre 2014

División de Comunicaciones CENTA.

 

Con el objetivo de sacar a los niños y niñas del trabajo infantil e implementar una actividad pecuaria que sea un medio de vida para las familias beneficiadas, se ejecuta un proyecto denominado "Mejora de Productividad y Competitividad Agrícola", fue el tema central del Programa “Cosecha Radio” con jefes de agencias de extensión de Armenia y Tacuba del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA).

El proyecto es ejecutado por extensionistas de las Agencias de Extensión de Tacuba, Cara Sucia y El Peñon, que son los encargados de la entrega de módulos de aves a 465 familias beneficiadas y financiado por  la Organización Internacional del Trabajo (OIT) bajo el Programa Internacional para la Erradicación del Trabajo Infantil (IPEC).

Ricardo Salinas, jefe de Agencia de CENTA Armenia, explicó que la base de la información la definió la OIT y que a partir del 2013 se iniciaron las actividades de campo. “los incentivos han sido malla para gallinero, canaletas, clavos, laminas, insumos, vacunas, comederos y 25 aves que se considera que puede generar cierto nivel de ingresos y otros insumos”.

Agregó que “las aves entregadas son de 4 a 6 semanas y son de razas criollas mejoradas” dijo en la entrevista.

Para Eduardo Rodriguez, Jefe de la Agencia CENTA Tacuba, dijo que “Este es un municipio considerado como de subsistencia y 185 familias de 6 cantones como: San Rafael, Rodeo I y II, El Changüite, San Juan y Valle Puerta se encuentran dentro del proyecto”.

Añadió, también que en Cara Sucia hay 34  familias, la cual poseen de media manzana y es un   proyecto que pretende reducir al menos el riesgo del trabajo infantil a que diversifiquen, mejoren los ingresos y conozcan nuevos rubros.

Secciones

En “Asistencia Técnica” estuvo como invitado el Ing. Oscar Villalobos, Técnico en Producción Animal del área apícola, explicó acerca de la gran mielada que consiste en los meses de diciembre, enero, febrero, marzo, abril y mayo, los dos últimos meses son de  zona cafetaleras, la cosecha de miel se obtiene de las diferentes especies de rastreras plantas intermedias que proporcionan  materia prima para transformar la miel (campanilla, laurel, pepeto, madre cacao y el cincho, entre otros) lo mencionó el especialista .

En “Mujer Rural” Mirla Linarez, ama de casa y productora, dio a conocer la experiencia del inició del proyecto de panadería, quien recibió el apoyo de la Unidad de Género del CENTA.

En “Salud y Nutrición” la técnica Ana María Rodriguez, del Laboratorio de Tecnología de Alimentos, explicó sobre la elaboración del queso de soya, quien en el programa anterior habló acerca de las  bondades de la leche de soya que es una bebida refrescantes para niños, niñas y adultos.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link:http://www.ivoox.com/programa-cosecha-radio-transmitido-lunes-10-de-audios-mp3_rf_3718262_1.html

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el   Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 10 de noviembre de 2014

División de Comunicaciones CENTA


El Chikungunya es una enfermedad viral que transmiten los moquitos a las personas, fue explicada por la Doctora Belinda Bonilla, de la Clínica Empresarial  ENA/ CENTA, dirigida al personal que realiza actividades de campo en la Estación Experimental de San Andrés,  Multicentro Hortofrutícola y la Unidad de Semilla Básica.

La jornada fue coordinada por la Unidad de Recursos Humano que ha programado próximamente una serie de charlas para todo el personal del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA).

Durante la jornada, los participantes les fue explicado los síntomas que comienzan, por lo general, de 3 a 7 días después, de la picadura de mosquito infectado, con fiebre y dolor intenso en las articulaciones, a menudo en las manos y los pies, también dolor de cabeza, dolor muscular, inflamación de las articulaciones o sarpullidos.

Durante la charla, los participantes recibieron una hoja volante, en la que detalla el tipo de prueba que debe realizar para detectarla y confirmar si es la enfermedad u otra similar, también las consecuencias que atrae a las personas.

San Andrés, La Libertad, 10 de noviembre de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

 

Más de 100 productores de la región Occidental asistidos por las Agencias de extensión  del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, “Enrique Álvarez Córdova”, ( CENTA) en  Tacuba, Candelaria de la Frontera, Cara Sucia, Atiquizaya  y Chalchuapa, participaron de la  gira de observación en parcelas de frijol para semilla, de las variedades CENTA Costeño II y CENTA Chaparrastique.

La actividad fue organizada por la Agencia de CENTA en Chalchuapa, con el objetivo  de exponer la adaptabilidad que muestran dichas variedades liberadas por la institución;  además de explicar el  control agronómico y el manejo, que los diversos productores de semilla han acatado a los técnicos extensionistas.

Miguel Angel Escobar, productor de frijol para semilla en el Caserío el Arenal, Cantón el Coco, Chalchuapa, comentó, “Yo como agricultor estoy cosechando, 15 manzanas de San Andrés,  2 ½ manzanas del Costeño II y  ½ manzana de Chaparrastique; con este Costeño y Chaparrastique es primera experiencia que tenemos pero lo estamos evaluando para ver cómo nos va”.

Además agregó, “a pesar que la parcela está en etapa de maduración, se ve que es un buen producto, que ha tenido muy buen desarrollo y puedo decir que a lo mejor obtengamos unos 40 quintales por manzana, así que estas nuevas variedades que hemos probado,  podemos decir que es un excelente material; puedo decirles a los agricultores y agricultoras de El Salvador, que se incorporen  a estos proyectos de producción porque creo que el Costeño es el sucesor del  San Andrés”.

Este productor, ha cosechado semilla de frijol por cinco años consecutivos y sólo el año pasado comercializó una producción de 420 quintales, para este año se proyecta con una producción de 500 quintales, que vendería al Gobierno de la República.

El Ing. Manuel de Jesús Ramírez, extensionista de la Agencia CENTA Chalchuapa, explicó; “hemos realizado esta gira de observación, para que los productores vean directamente el comportamiento y desarrollo de la planta, ya que son materiales con excelentes características que muchas veces no se creen mientras que no se ven.  En esta región occidental se montaron 10 parcelas demostrativas, para que los productores pudieran apreciarlas y verificar las tecnologías generadas y transferidas a todas las familias salvadoreñas”.

En la zona de Chalchuapa, Santa Ana, es primera vez que se siembra las variedades antes mencionadas y se espera la aceptación de éstas, de manera que se incremente la producción de semilla.

Los productores de semilla de frijol del municipio de Chalchuapa, se han asociado, formando un grupo de 117 productores que bajo el nombre de SEDEOCCI (Semillas para el Desarrollo de  Occidente), venden la producción al Ministerio de Agricultura y Ganadería; según explicó Ismael Antonio Cazún, representante legal de SEDEOCCI.

“Antes vendíamos semilla de frijol individualmente, pero ahora estamos asociados desde hace 2 años, gracias al apoyo del MAG y la FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura); nosotros tenemos que seleccionar el frijol que producimos para vender lo mejor y cumplir con los requisitos y la meta de entrega de semilla que nos solicitan”, dijo.

La gira de observación en las parcelas de frijol, son ventanas directas para explorar las tecnologías generadas por el Programa de Granos Básicos del CENTA y transferidas por los técnicos extensionistas que atienden a las familias productoras del país.

Chalchuapa, Santa Ana, 7 de Noviembre de  2014.

División de Comunicaciones, CENTA.

Dar a conocer los servicios que ofrece y acercarlos a la población, fue el objetivo principal de la primera feria agropecuaria, organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG), y que se realizó como complemento de la Feria el Buen Vivir que acompaña el mensaje del presidente de la República cada fin de semana.

El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), como institución adscrita al MAG;  participó con un stand, donde se expuso las tecnologías generadas por el Programa de Granos Básicos y Hortalizas, los tipos de análisis que hace el Laboratorio de Parasitología Vegetal, la colección de plantas medicinales y las diversas colecciones de frijol que posee el Banco de Germoplasma de la Institución, la degustación de nachos y bebida biofortificada elaborados por el Laboratorio de Tecnología de Alimentos y las diversas acciones que ha realizado CENTA-Café, para el control de roya en el cultivo de café.

Además participó la Agencia de extensión de Atiocoyo, quienes entregaron plantínes, explicaron el proceso de transferencia de tecnologías a los asistentes, formas de producción etc.

La feria se realizó en la Colonia Amatepec de Soyapango en San Salvador, donde no sólo participaron dependencias y direcciones del MAG, sino también la Secretaria de Inclusión Social, hubo un mercadito de frutas, hortalizas, artesanías, pinta caritas, etc.

La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), tuvo su participación activa, con la entrega de iguanas  machos, destinadas únicamente para el consumo de los asistentes en apoyo a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las familias salvadoreñas.

Estas acciones hacen  que la institución se acerque a la población y dé a conocer las acciones ejecutadas en el campo, para mejorar la producción y productividad de las familias productoras del país.


San Andrés, La Libertad, 7 de Noviembre de  2014.

División de Comunicaciones, CENTA.

Miércoles, 05 Noviembre 2014 15:26

MUJERES Y JÓVENES APRENDEN A CULTIVAR YUCA

A primeras horas de la mañana, un grupo conformado por 8 mujeres adultas y 8 jóvenes (hombres y mujeres) que viven en la hacienda La Carrera en Usulután, se preparan para iniciar una nueva experiencia productiva en sus vidas, la cual está relacionada con el cultivo de la yuca. Esto, gracias al apoyo que les está facilitando el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA)  a través de la Unidad de Género, y el acompañamiento del Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA).

En esta iniciativa productiva, por primera vez, el grupo dedicará parte de su tiempo al manejo agronómico del cultivo de yuca rosada y blanca de la variedad Colombiana, del que han establecido dos parcelas de 400 metros cuadrados cada una, y que servirá como una escuela de campo (ECA) donde aprenderán todas las labores agrícolas correspondientes al cultivo.

La Coordinadora de Género del CENTA, Margarita Ledezma, manifiesta que algunas de las mujeres adultas se dedican exclusivamente a las tareas de la casa y al cuido de sus hijos; otras reparten su tiempo en las tareas hogareñas, así como en la búsqueda del sustento para su familia, lo que implica que se dediquen a trabajar en labores de corta, siembra y fertilización en los cultivos de la caña de azúcar o del algodón, y “fueron ellas quienes solicitaron el apoyo para el establecimiento de este proyecto productivo, puesto que también ya se capacitaron en la elaboración de subproductos de la harina de yuca por el laboratorio de Tecnología de Alimentos del CENTA”, dijo.

Agregó que “en el caso de los jóvenes, algunos estudian (los más jóvenes) y otros ya forman parte de iniciativas emprendedoras como elaboración de artesanías y dulces confitados (de coco, tamarindo con chile y sin chile)”.

María Inés Ramírez de Clímaco, asegura que “desde que me casé solo me he dedicado a la casa, y con este cultivo todos estamos motivados, por lo que me gustaría que esto fuera un éxito”. Igual deseo tiene Reina Angélica Cruz Batres, una joven de 23 años, y que forma parte de los jóvenes emprendedores.

Luis Trujillo, técnico del CENTA en Hortalizas, dijo además del cultivo de la yuca, también se tiene en proyecto la siembra de camote y algunas hortalizas. “Todo esto dependerá de que el sistema de riego esté operando totalmente para proveerle el riego a las plantas”, manifestó el técnico.

Esta iniciativa también es apoyada por  la Hacienda La Carrera, que les está facilitando la tierra y el sistema de riego.

El Programa

El PRIICA es ejecutado por el IICA con fondos de la Unión Europea, y tiene como objetivo contribuir al incremento de la disponibilidad y acceso a los alimentos, a través de la investigación agrícola, como instrumento para la lucha en contra de la pobreza y el hambre; de ahí que sus áreas de acción contemplan la investigación e innovación tecnológica agrícola. Tendrá una duración de 4 años (2012-2015).


Hacienda La Carrera, Usulután, 4 de noviembre de 2014

División de Comunicaciones – CENTA.

Investigadores, extensionistas y coordinadores de cadenas productivas del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal   “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), participan en una jornada de tres días sobre el tema de Agrocadenas. La capacitación es realizada en el salón Sakura de la Institución.

La actividad es organizada por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto con la Unidad de Capacitación del CENTA. Los participantes trabajan en labores de trasferencia tecnológica e innovación agropecuaria.

Los asistentes tendrán la oportunidad de adquirir conocimientos técnicos para luego capacitar a los beneficiados del Plan de Agricultura Familiar (PAF) Programa Encadenamiento Productivo, ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del CENTA.

Lorena Garay, Técnico Agrocadenas FAO, explicó que la jornada es una capacitación de capacitadores en herramientas para aprendizaje, transferencia y fortalecimiento técnico en producción, inocuidad y mercadeo.

“La temática de mercadeo, planificación estratégica y diamante de la excelencia son temas nuevos que han surgido uno a dos años y que, venimos a enseñarle y transmitirles los conocimientos al personal del CENTA” dijo Garay

La jornada es parte de un proyecto de Fortalecimiento de Agrocadenas Seleccionadas con un Enfoque Empresarial, lo cual tiene como objetivo contribuir al fortalecimiento de recursos humanos de instituciones socias en capacidades metodológicas, didácticas para el aprendizaje y aspectos técnicos vinculados a la operación de cadenas agroproductivas.

El primer día el personal del CENTA recibirá la temática sobre  elementos estratégicos para la planificación, herramientas para desarrollar el proceso de capacitación y transferencia tecnológica (como aprenden los adultos, metodologías para capacitar, efectividad de la transferencia tecnológica, técnicas para la preparación de presentaciones y manejo de audiencias).

El segundo día sobre los elementos claves para el proceso agrícola (prácticas básicas para el establecimiento de cultivos de alto valor y herramientas de planificación de cultivos) y las  estrategias de inocuidad y calidad en la producción, manejo poscosecha y procesamiento agrícolas (BPA).

Y el último día, los facilitadores de FAO continuaran con el tema de la estrategia para la inocuidad y calidad en la producción, manejo poscosecha y procesamientos de productos agrícolas (buenas prácticas de manufactura (MBP),

También, abordaran el tema de actualización de normativas nacionales de inocuidad en la producción y procesamiento de productos agrícolas, análisis, tendencias y riesgos en el mercado global, además experiencias en comercialización del PAF en granos básicos,) y las cadenas de valor dentro del enfoque territorial (modelo de agrocadenas entorno de los agronegocios y asociatividad como instrumento de competitividad).

San Andrés, La Libertad, 4 de noviembre de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

Existen diversas variedades e híbridos de papaya como: Tainung 2, Red Lady, Izalco II y  Maradol entre otras que, prefieren cultivar las familias productoras y al no realizar un buen manejo agronómico al fruto puede perder casi todo la producción, fue el tema abordado esta mañana en la entrevista del Programa “Cosecha Radio” con el Ing. José Eduardo Vides Berganza.

El Investigador del Programa de Frutales del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), explicó que los suelos adecuados para cultivar papaya son los francos arenosos, árbol que se adapta entre 10 a 600 metros sobre el nivel del mar,  con un distanciamiento entre planta de 2.5 a 2.5 metros en cuadro que, además debe el productos tener listo el terreno unos 15 días antes de su trasplante.

Eduardo Vides, Investigador dijo “se busca con la fertilización a que ayude a la formación de raíces y follaje para eso utilizamos la 18-46-0 por planta 6 onzas para que crezca con esa fórmula de nitrógeno y fósforo”.

El experto mencionó que después de un mes que se ha pegado la planta al suelo,  agregar un poco mas de fósforo para la formación de raíces, luego entre 4 a 5 meses de trasplante se cambia de fertilizante a la fórmula química 15-15-15. “hay que tener un balance con los nutrientes, nitrógeno, fósforo y potasio porque empieza a formarse las flores y también el fruto”.

Para la fertilización foliar, Vides sugiere utilizar calcio y boro cuando se observe un  síntoma de caída de flor, lo cual será recomendado de acuerdo al consejo técnico que le brinde el extensionista del CENTA.

Además, habló acerca de las plagas para controlar los áfidos y pulgones que son transmisores de virus y  aconsejo realizar métodos culturales para evitar la propagación de estos que atacan el cultivo de papaya. Durante el programa explicó sobre las enfermedades, malezas y poscosecha.

Secciones

En “Asistencia Técnica” estuvo como invitado al Ing. Ignacio Sandoval, Investigador del Programa de Frutales del CENTA, quien habló sobre los cuidados que deben tener los productores cuando realicen la técnica de injerto en los frutales.

En “Mujer Rural” la productora Marlene Hernández, de Nahuizalco, Sonsonate, compartió con la audiencia de “Cosecha Radio” acerca de la experiencia que tiene ella en la venta de sus productos hortícolas en el MAG.

En “Salud y Nutrición” la técnica Ana María Rodriguez, del Laboratorio de Tecnología de Alimentos, explicó sobre las bondades de la leche de soya que es una bebida refrescantes para los niños, niñas y adultos.

En “Consulta Ciudadana” José Ángel Bolaños, pregunto acerca de cómo se puede mejorar la calidad productiva de cacao y una productora consultó acerca de qué hacer en su cultivo de guineo, quienes recibieron sus respectiva recomendaciones técnicas.

En Caso de Éxito” Dianira Semeño, productora de jocote y loroco, compartió su experiencia y de cómo ha logrado insertase en la cooperativa ACOAPSJSAL.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link:http://www.ivoox.com/programa-cosecha-radio-transmitido-lunes-3-de-audios-mp3_rf_3696493_1.html

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el   Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 3 de noviembre de 2014

División de Comunicaciones CENTA







La agricultura bajo riego como una alternativa para enfrentar el cambio climático, será parte de la temática de la Gerencia de Investigación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y  Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), asunto tratado por el Ing. Alirio Edmundo Mendoza, Director Ejecutivo en la reunión sostenida con extensionistas e investigadores.

Durante la reunión explicó  Mendoza sobre la situación de riego en El Salvador, la relación de agua, suelo, planta y clima, demanda de agua en los cultivos y generalidades sobre métodos de riego. 

Asimismo, el funcionario habló de la importancia del establecimiento de técnicas bajo riego para la producción continua de productos agrícolas durante la época seca y resaltó que los retos para el personal técnico es desarrollar  la investigación  y asistencia técnica, introducción de tecnologías simples y de forma escalonada,  la preparación de productores que realicen dosificación volumétrica,  participación, coordinación y cooperación con proyectos de manejo de cuenca entre otros.

En ese sentido, mencionó que el riego representa una herramienta eficaz para potenciar la diversificación de las fincas y  garantice la seguridad alimentaria y nutricional del país.

San Andrés, La Libertad, 29 de Octubre 2014

División de Comunicaciones CENTA



Jueves, 30 Octubre 2014 11:51

DELEGACIÓN CUBANA VISITA AL CENTA

Una delegación cubana conformada por los doctores Luis O. Gálvez Taupier, Director General del Instituto Cubano de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ICIDCA); Alejandro J. Abril González, I&D Director del ICIDCA; y Armando Fernández Soriano, de la Fundación “Antonio Núñez Jiménez” de la Naturaleza y el Hombre, visitaron las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA).

La delegación fue atendida por el Gerente de Investigación, Dr. Mario Parada Jaco, quien les habló de las unidades que conforman la Gerencia, con énfasis en los laboratorios; además les explicó el acercamiento que se tiene con LABIOFAM en la evaluación de bioplaguicidas. También estuvo presente en la reunión el Coordinador del Programa Agroindustria, Kris Duville.

El objetivo de la visita, según la comitiva, es poder coordinar acciones para dar a conocer los productos naturales desarrollados por el ICIDCA de los cuales se tienen buenos resultados en la industria y agroindustria (específicamente en el cultivo de caña), tal es el caso del FITOMÁS como madurador y estimulante de aplicación foliar.

“Como ICIDCA estamos trabajando de manera asociada con LABIOFAM en un grupo de productos que están siguiendo un camino de registro y que en un momento llegarán aquí, pero también, de manera independiente, estamos desarrollando productos, y el FITOMÁS es uno de ellos”, dijo el Dr. Gálvez Taupier.

Fitomás llevan 6 años produciéndolo de manera extensiva; y es utilizado en el cultivo de la caña. Es un producto natural que no daña para nada al cultivo, sostiene el doctor Gálvez Taupier.

El ICIDCA

El Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar fue creado el 23 de mayo de 1963 por el Comandante Ernesto Che Guevara, con el objetivo de brindar el soporte científico al desarrollo de las tecnologías que permitieran el aprovechamiento integral y diversificado de la caña de azúcar. Pertenece al Grupo Azucarero (AZCUBA).

A lo largo de 45 años de trabajo el ICIDCA ha desarrollado, asimilado y adaptado un número considerable de tecnologías aplicables en diferentes sectores de la economía que revalorizan los subproductos de la caña; una buena parte de estas tecnologías han sido implantadas a escala comercial en Cuba y en otros países.

 

San Andrés, La Libertad, 29 de octubre de 2014

División de Comunicaciones – CENTA.

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