Encabezado
Inicio > Novedades > Noticias > Noticias Ciudadano
Noticias Ciudadano
Noticias Ciudadano

Noticias Ciudadano


Viernes, 24 Octubre 2014 13:37

CELEBRAN DIA DE LA CAFICULTURA NACIONAL

Como parte del reconocimiento al cultivo de café, el 22 de octubre de cada año se celebra el Día de la Caficultura Nacional, por ello el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través de la División CENTA CAFÉ convocó a centenares de agricultores y agricultoras para festejar la labor productiva de este grano de oro.

La festividad se llevó a cabo en la estación experimental San Andrés I, del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), en la que asistieron funcionarios públicos y  representantes de diferentes gremiales del país.

El Director del CENTA, Alirio Edmundo Mendoza, quien dio las palabras de bienvenida a la festividad mencionó que el CENTA,  a partir del año 2013 asumió la responsabilidad de conducir las actividades de transferencia e innovación tecnológica para la atención del sector café.

“Con la creación reciente de la División CENTA Café al abrir las puertas a este sector pone a disposición de todos los cafetaleros sus conocimientos y experiencia en la transferencia tecnológica, la innovación agrícola y el desarrollo industrial” dijo.

Agregó que el objetivo es ofrecer un buen servicio a los productores en la metodología de transferencia tecnológica, lo cual consiste en la integración de escuela de campo que  permita un acercamiento con los agricultores, una mayor amplitud de los servicios y un mejor desarrollo de la capacitación y asistencia técnica.

“El Salvador apenas conserva el 9% de su territorio en bosques, del cual el 7% lo constituye el bosque cafetero. Por eso hemos recibido instrucciones precisas del Presidente de la República, Salvador Sánchez Cerén, de combatir el hongo de la roya y de recuperar la caficultura nacional y replantar el bosque cafetero, que ya tiene en  promedio 40 años de existencia”, destacó el Ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez.

“Pasaremos de una producción de 723 mil quintales en el 2013-2014, a una producción de 1 millón 160 mil quintales para el 2014-2015”, dijo el funcionario.

Lo anterior significa una “recuperación de 400 mil quintales de café, que a precios actuales denotan ingresos por ventas de entre 90 a 100 millones de dólares adicionales a la balanza comercial del país”, enfatizó el Ministro, tras agregar que en generación de empleos significa 23 mil personas trabajando en el sector.

San Andrés, La Libertad, 22 de octubre 2014

División de Comunicaciones CENTA

El Banco de Germoplasma del  Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA),  capacitó a un grupo de productores del municipio de San Bartolomé Perulapía, del Departamento de Cuscatlán, en la elaboración de pomadas medicinales.

La iniciativa surgió con el apoyo de la Consultora del Plan de Agricultura Familiar, Yesenia Elizabeth Navarro, quién explicó, “el grupo que se está capacitando son parte de las Familias Demostradoras (FD) y algunos de las Familias Irradiadas (FI), atendidos con el Plan de Agricultura Familiar,  que están muy interesados en la elaboración de las pomadas y también en el tema de plantas medicinales, ya que en las comunidades existen varias plantas de éstas y se desconoce el uso”.

La idea es que estas familias que asistieron, puedan replicar la información y enseñen a otras de sus comunidades a elaborar las pomadas y puedan hacer uso de las diferentes plantas que tienen en sus jardines.

Blanca Estela Ortiz, FD en la de la comunidad los planes de San Bartolomé Perulapía, dijo, “queremos agradecerles por lo que nos han enseñado, porque nos damos cuenta que de casi todas las plantas que hemos usado hoy las tenemos en la casa y las pomadas las necesitamos todos los miembros de la familia, no hay que esperar que hayan niños para poder comprarlas o aprender a hacerlas.  Hoy hemos aprendido que de todas las plantas que tenemos sirven para la salud de la familia o para comerlas”.

El Banco de Germoplasma es único en el país y uno de los mejores a nivel de Centro América;  cuenta con una colección viva de unas 110 especies y  cerca de 9 mil accesiones entre granos básicos, leguminosas forrajeras, aromáticas y medicinales.

La encargada de realizar la capacitación fue la Inga. Aura de Borjas, encargada del Banco de Germoplasma del CENTA, quien explicó, “les hemos enseñado a hacer tres pomadas, la primera es de sábila con chichipince; que es para cicatrizar golpes y raspaduras; la segunda es como un vick vaporub, pero natural que sirve para problemas respiratorios y  la tercera es  una crema para hongos específicamente el pie de atleta; todas las plantas que hemos utilizado las tenemos aquí en el Banco de Germoplasma y hay disponibles para todo el que quiera adquirirlas”.

Es así como el CENTA, sigue apoyando a las familias productoras de todo el país, a través de las capacitaciones que los técnicos ejecutan por medio del Plan de Agricultura Familiar (PAF).

San Andrés, La Libertad, 23 de Octubre de  2014.

División de Comunicaciones, CENTA.

La Gerencia de Investigación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA),  dió a conocer el resultado de un proceso de investigación en la enfermedad del jocote de corona, a través del Programa de Frutales, en el 1° Festival del Jocote de Corona realizado en San Vicente.

En el evento, se montó un stand donde se mostró los avances alcanzados en el tema de investigación del fitoplasma en jocote de corona que causa el apitarrallamiento ó ajobamiento de dicho fruto.

Santiago Figueroa Rosales, Productor de jocote de corona del caserío las anonas, dijo, “los señores del CENTA nos han ayudado en el mantenimiento de estos árboles, cómo abonarlos, las aplicaciones de los productos para las enfermedades, hemos hecho foliar orgánico y nos ha funcionado bastante, gracias a Dios. Yo tengo 2 ½  manzanas de jocote de corona, pero como somos una familia y entre todos hacemos un predio de 10 manzanas que  más o menos son de 500 a 600 árboles de este fruto”.

También agregó, “la asistencia nos ha ayudado porque con la forma de fertilizar ahora tenemos buenas cosechas año con año, porque antes de la asistencia,  un año era bueno y otro era malo, pero ahora los dos años seguidos son buenas las cosechas; agradecemos también por la ayuda del  CENTA, ya que hemos aprendido a hacer jalea, vino, mermelada y varios derivados de jocote de corona”.

Los productos degustados en este festival fueron elaborados a base de dicho fruto  y  para la elaboración de algunos de ellos, los productores fueron capacitados en el Laboratorio de Alimentos del CENTA.

Adamid Beltrán, Técnico investigador del Programa de Frutales del CENTA, explicó, “como institución encargada de generar y transferir tecnologías, estamos dando a conocer el resultado de la investigación realizada por varios años en la eliminación del fitoplasma en el jocote de corona, que es el causante del apitarrallamiento o ajobamiento en este fruto. Hemos logrado grandes avances porque las pruebas en campo nos lo ha demostrado; ya  que los árboles enfermos que habían dejado de producir 6 u 8 años, ahora ya están produciendo y actualmente vendiendo el fruto de primera calidad”.

Además explicó, “a raíz de todos los esfuerzos, hice un protocolo de investigación que denominé “Estrategia fitosanitarias para  el manejo fitoplasma del jocote de corona”, ya se hicieron tres años de investigación y actualmente se les está haciendo la aplicación cada mes y el árbol cuaja más flores. Estamos en el tercer año de validación”.

Dicho evento, fue un organizado por la Alcaldía Municipal de San Vicente, con el apoyo del  JICA (Agencia Japonesa de Cooperación Internacional)  y  El Ministerio de Economía, a través de CONAMYPE (Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa), bajo el concepto “Un pueblo un producto”; donde participaron los productores de éste fruto,  atendidos por la Agencia de extensión del CENTA en San Vicente.

San Vicente, 23 de Octubre de  2014.

División de Comunicaciones, CENTA.

La Unidad de Capacitación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), realizó una capacitación de dos días, donde instruyeron al personal de los centros penales, en la elaboración y aplicación de abonos orgánicos.

Con esta capacitación, se aseguró que los participantes no sólo conocieran el proceso de elaboración de abonos, sino que también conozcan sobre los diferentes abonos verdes y sobre lombricultura.

Para elaborar los abonos que se le instruyó a este grupo, se explicó el siguiente proceso: primero se trabajó en la recolección de microorganismos de montaña para poder reproducirlos en medios sólidos y medio líquido, después se  preparo el abono tipo Bokashi, que son elaborados a base de estiércol de ganado, gallinaza, pulimento de arroz, tierra, carbón de granza o madera, melaza, microorganismos en medios sólidos, granza y agua.

Durante los días de capacitación, se transfirió información teórica y práctica, donde directamente realizaron las acciones de recolección de microorganismos de montaña, elaboración de Bokashi, lombriabono, etc.

La  Inga. Aura de Borja, quien impartió la charla sobre lombricultura  dijo, “estos abonos tienen  beneficios  físicos, químicos y biológicos en el suelo, dentro de los beneficios físicos están: eliminación de residuos orgánicos, mejora notablemente la estructura de los suelos, compactando los suelos arenosos y disgregando los suelos compactos (porosidad), lo que favorece la circulación del agua y el aire. Las tierras ricas en microorganismos de montaña son esponjosas y menos sensibles a la sequía, protege contra la erosión por el aumento de retención de agua, favoreciendo el crecimiento de raíces, aumentando la capacidad de retención hídrica entre un 5 y un 30 %, lo que se traduce en una menor frecuencia de riego, proporcionando una mayor resistencia a la sequía, característica fundamental para enfrentar el cambio climático,

Entre los  beneficios  químicos podemos mencionar que:  aumentan  la capacidad de intercambio catiónico del suelo, que se traduce en un mayor aprovechamiento de los nutrientes existentes o aportados en la fertilización, aporta a las plantas elementos mayores como nitrógeno, fósforo y potasio y oligoelementos como hierro, manganeso, Cinc, Boro, molibdeno, cobre, etc.,  estimula la actividad biológica por la flora microbiana que contiene, facilita a la especie vegetal la disponibilidad  o absorción de nutrientes al disolver componentes minerales insolubles de forma inmediata, etc.

Además la Inga. De Borjas mencionó que entre los  beneficios biológicos están; el favorecimiento a la formación de micorrizas, microorganismos responsables de acelerar el desarrollo radicular,  Influye en forma efectiva en la germinación de las semillas y en el desarrollo de los pilones, el humus de lombriz aumenta notablemente el porte de plantas, árboles y arbustos, disminuye el impacto ambiental producido por agroquímicos  y el consumo de fertilizantes inorgánicos, este fertilizante se puede aplicar en cualquier cultivo.

San Andrés, La Libertad, 20 de Octubre de  2014.

División de Comunicaciones, CENTA.

La cosecha limpia es el proceso de recolección libre de hojas, palos, piedras, grano verde, grano instulte  y seco, lo cual  deberá separarse para entregar café de calidad a los beneficios, dijeron los Ingenieros Juan Francisco Trejo, Subcoordinador de la División CENTA Café y José Napoleón Irigoyen, Supervisor  Regional, quienes participaron en la entrevista del Programa “Cosecha Radio”.

El programa es trasmitido por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova (CENTA), los días lunes en Radio Nacional a las 4:10 a.m y en radios afiliadas ARPAS a las 10:00 a.m.

Francisco Trejo, Subcoordinador de la División CENTA Café, dijo “los propietarios de las fincas deben  vigilar a que el café se encuentre en estado de madurez, también realizar una prueba física, agarra y destripa algunos frutos hasta que salgan 3 gotas de miel, lo cual significa que el café ya entró en su punto para  que empiece la recolección”

En la medida que haya una cosecha limpia, la calidad será mayor en cuanto a la bebida dice Irigoyen. “la cosecha cuando tiene suficiente miel en el fruto y haya  alcanzado su mayor peso, color rojo tinto o amarillo mostaza dependiendo de la variedad y ese momento la recolección debe retirarse de la planta, los frutos completamente maduros y bajo esa medidas vamos obtener un café de buena calidad”

Ambos especialistas aseguran que los frutos de café deben madurarse naturalmente y no aplicar ningún tipo de productos agroquímicos porque afectaría  la calidad, otra es recolectar únicamente los frutos que hayan alcanzado el punto de madurez, también aconsejaron que el cortador tiene que cortar uno a uno los frutos maduros y evitar choyar la bandola para no dañar las yemas florales de la siguiente producción.

Además, sugieren 30 días antes de la recolección no aplicar ningún producto químico, también se debe evitar cortar las hojas y quebrar las bandolas, ya que la defoliación afecta la producción futura.

Una vez finalizada la cosecha, repelar cuidadosamente la planta y pepenar aquellos frutos que cayeron al suelo para que no haya alimento para la broca del fruto. Estas recomendaciones técnicas son llevadas a miles de familias que se encuentran dentro del Plan de Agricultura Familiar (PAF) en especial en la Cadena de Café.

Las recomendaciones técnicas son brindadas por el personal técnico de la División de CENTA Café.

Más secciones

En “Asistencia Técnica”, recomendaron como realizar la practica de injerto en frutales, información brindada por el Ing. Ignacio Sandoval, Investigador del programa de Frutales del CENTA.

En “Salud y Nutrición” Ana María Rodriguez,  técnica del Laboratorio de Tecnología y Alimentos,  mencionó sobre los aportes nutricionales que posee el grano de soya.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link: http://www.ivoox.com/programa-cosecha-radio-transmitido-lunes-20-de-audios-mp3_rf_3630349_1.html

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el   Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 20 de octubre de 2014

División de Comunicaciones CENTA.


Más de 40 productores de la zona de influencia de la agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) en La Cañada, que participan en las diferentes escuelas de campo (ECA) en maíz y frijol sostuvieron un intercambio de experiencias con el fin de compartir las tecnologías que están aplicando en sus parcelas productivas.

La actividad se realizó en el caserío Los Corteces del municipio El Carmen, en el departamento de La Unión, donde los productores, todos usuarios del Plan de Agricultura Familiar (PAF), Programa PAF- Cadenas Productivas, llevan a la práctica las tecnologías transferidas por el CENTA.

Entre las experiencias compartidas, los productores hablaron de la preparación del sulfocalcio, técnica agroecológica muy usada en el control del mosaico dorado del frijol (enfermedad que se da por deficiencia del azufre en la planta); el uso de aceite vegetal para el control del gusano elotero, el cual causa serias pérdidas en el grano, y por lo tanto baja la calidad del mismo.

Además de estas técnicas, los técnicos del CENTA también les ha motivado en la importancia de utilizar semillas de maíz (CENTA: Pasaquina y H-59) y frijol (CENTA: Pipil y Chaparrastique) resistentes al cambio climático, así como los distanciamientos adecuados en la siembra, la cantidad de granos por postura, la aplicación correcta de los abonos, entre otras.

Santos Aurelio Ventura asegura que “con la experiencia de uno y el conocimiento de los técnicos, las cosas se hacen mejor”, por lo que agradecen al CENTA, no solo por esos conocimientos, sino también “por cuidar nuestra salud, porque ellos han insistido en que utilicemos adecuadamente tanto los productos químicos como los agroecológicos para producir mejor”, dijo.

Como Cadenas de Granos Básicos, “nuestro principal objetivo es que ustedes obtengan buenas cosechas y que ese producto (especialmente maíz) sea de buena calidad, de tal manera que, cuando se dé la posibilidad de venderlo en los centros de acopio, ustedes tengan un maíz que llene los requerimientos de calidad que el comprador exige”, dijo Gilberto Sandoval, Subcoordinador de la Cadena del CENTA.


El Carmen, La Unión, 15 de octubre de 2014.

División de Comunicaciones – CENTA

El personal técnico de la región Occidental del país, recibió un taller sobre transversalización de enfoque de género, coordinado por la Unidad de Género del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) junto con el Programa de Competitividad Territorial Rural “Amanecer Rural”.

La coordinadora de la Unidad de Género del CENTA, afirmó que el taller cumple con la Ley de Equidad de Igualdad, que es un mandado del Estado que se debe transversalizar las acciones y el enfoque de género.

Aunque destacó que los extensionista deben aplicar el análisis de género en todos los procesos y actividades de la cadena de valor como lo son en hortalizas, frutales y granos básicos.

Este programa es fruto de un convenio de  financiación entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (UNOPS).

Selma García, coordinadora de la Unidad de Género, Juventud y Población Indígena del Programa “Amanecer Rural” dijo que “hemos visto de que el CENTA ha trabajado con el tema de sensibilización e incluye al mayor número de mujeres en  sus programas de agricultura”

“El programa dará prioridad a las organizaciones y cooperativas de producción agropecuaria que   al menos tenga registrado el 30% de mujeres socias que un criterio de evaluación para poder apoyarlos, la cual deben presentar dentro de sus programas y  proyectos” dijo García.

Este programa tendrá la cobertura a nivel nacional y han iniciado en el occidente del país bajo tres componentes como: Competitividad empresarial y acceso a mercados que buscará consolidar la producción agropecuaria y microempresas rurales en cadenas agroalimentarias.

Otra es el Desarrollo Humano, Asociativo y Gestión Territorial que se basa en líneas de acción asociativa y empresarial.

También, el componente gestión de programa, la cual tomará en cuenta las actividades basadas en los resultados e interpretación de las experiencias.

Este programa “Amanecer Rural” tiene una inversión de más de 34 millones de dólares, aportados por FIDA, OFID, y una contrapartida del gobierno de El Salvador,  el cual tiene una duración de cinco años y beneficiará a 14 mil familias e indirectamente a unas 26 mil.

Durante el taller participaron cerca de 30 extensionistas y personal femenino, lo cual recibirán próximamente capacitaciones sobre encadenamiento empresarial, negocios, asociatividad, legalización para la organización entre otros temas de interés para los profesionales del sector agrícola que atienden el Plan de Agricultura Familiar (PAF).

 

San Andrés, La Libertad, 17 de Octubre 2014

División de Comunicaciones CENTA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En el stand del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), personal técnico de la Gerencia de Investigación, brindó  información sobre el quehacer institucional a los y las visitantes que asistieron a la Celebración del  Día Mundial de la Alimentación.

El lema de FAO para este año fue la frase de “Alimentar al mundo, cuidar el planeta” mencionado  en el parque Cuscatlán, de San Salvador, ante centenares de personas que asistieron a la celebración.

La actividad lo festejó las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se dio la participación de las dependencias del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG), así como también, organismos no gubernamentales  y cooperativas beneficiadas con el Plan de Agricultura Familiar (PAF) entre otras entidades públicas y privadas.

La exposición del CENTA, fue dirigida por jefes, técnicos investigadores, personal de laboratorio de alimentos y encargada del Banco de Germoplasma del CENTA.

La información consultada por los y las asistentes  fue sobre manejo agronómico de café, procesamiento de alimentos nutritivos, tecnologías de granos básicos, hortalizas y frutales, así como también, la colección viva de plantas medicinales, como elaborar un huerto familiar y demostración de diferentes semillas criollas recolectadas en fincas de los agricultures a nivel nacional.

El Viceministro de Agricultura, Hugo Flores dijo que “el gobierno de El Salvador impulsa desde febrero de 2011 un Plan de Agricultura Familiar (PAF), mediante el cual está invirtiendo alrededor de 60 millones de dólares por año y así fortalecer a las casi 400 mil familias de pequeños productores, que según el censo 2007-208, se dedican a este tipo de agricultura”

Calificó Flores de exitosos los programas de seguridad alimentaria impulsados por el MAG, como la  entrega de paquetes agrícolas de semilla de maíz y frijol, el vaso de leche, la producción de semilla nacional, cosechas record de granos básicos, incremento de siembra de hortalizas y frutales, mayor producción avícola, entre otros.

El Representante de FAO en El Salvador, Alan González, se refirió a la celebración del Día Mundial de la Alimentación, buscar concientizar a las poblaciones  sobre el problema alimentario mundial y fortalecer  la solidaridad  en la lucha  contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Además dijo que dicho evento es posible, gracias a los esfuerzos del Comité Nacional del DMA  conformado por diversas organizaciones e instituciones del sector gubernamental, sociedad civil, sector privado y academias entre otros.


San Salvador, 17 de octubre de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

En fecha 13 de octubre, la Directora de los Derechos Humanos a la Alimentación Adecuada de la FAO, Nayda Acevedo Medrano, habló sobre la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, así como también de la legislación que apoya a la Mujer Rural, lo dijo en la entrevista de "Cosecha Radio" transmitido por el Centro Nacional de Tecnologia Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova"( CENTA).

La presente ley establece un marco normativo para garantizar la soberanía alimentaria y el ejerció pleno del derecho humano a la alimentación adecuada. “Todos los estados deben generar mecanismos suficiente para tener un marco regulatorio que vaya en función del fortalecimiento del derecho humano en particular del derecho a la alimentación adecuada”

Acevedo agregó: “en ese sentido son varios esfuerzos y tenemos 2 propuestas en particular una relativa al Art. 69 de la Constitución de la República que reconoce  a la alimentación adecuada y al agua un derecho fundamental”

Tambien explicó que la Ley  es la decisión soberana de los países de cómo, cuándo y que producir. “precisamente es una autonomía suficiente para poderla desarrollar alrededor de la seguridad alimentaria”.

Dijo "hubo un proceso previo a la propuesta con la recopilación de 12 iniciativas y que hay varios interesados para la creación de un marco jurídico que muestre la protección directa y garantice el derecho a la alimentación".

Sostuvo "en conclusión está es una ley que todavía descansa en el seno de la Comisión Agropecuaria ya que se abrió un debate con diferentes Instituciones del estado, seguramente va a seguir un proceso interno”.

Añadió “Los salvadoreños y salvadoreñas vamos a tener un asidero jurídico sobre que el estado está obligado a apoyar, proveer, proteger o cumplir un determinado derecho, en particular al derecho de la alimentación, específicamente a la seguridad alimentaria y nutricional”.

Al hablar de sistema alimentario, las mujeres en las zonas rurales son fundamentales para el desarrollo en la cual representan una gran proporción de la mano de obra agrícola.

De acuerdo con Acevedo, el rol que juega  la mujer y el hombre es evidente en la sociedad, debido que de uno o de otra forma han sido relegadas en el ámbito privado. “la mujer en el hogar tiene que ver desde el proceso de producción hasta el cierre del mismo y definitivamente la transformación de estos roles es fundamental, no solo las mujeres participando en producción junto con los hombres, sino que hombres participando también en el proceso de alimentación de la familia, con la elaboración de alimentos, selección y compra de estos”.

“ahí vamos construyendo equidad de género alrededor de la legislación que hemos tenido avances importantes como es la ley de equidad e igualdad, contra la violencia de la mujer que tienen artículos que nos señalan tipos de violencia económica, derecho de la alimentación y la ley de equiparación de oportunidades” confirmó Acevedo.

Al finalizar la entrevista la Directora, habló de un sistema de protección social que ya es una ley, en el cual se encuentra el Programa Vaso de Leche y el Plan de Agricultura Familiar (PAF) que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del CENTA.

La entrevista fue oportuna para anunciar que el próximo15 de octubre se estará celebrando el  Día de la Mujer Rural y el 16 Día Mundial de la Alimentación.

Más secciones

En “Asistencia Técnica”, difundieron recomendaciones técnicas para el manejo agronómico del cultivo de frijol, brindadas por el investigador del Programa de Granos Básicos, Carlos Reyes.

En “Mujer Rural” la productora Mirian Ramos de la Asociación Agropecuaria el Zarzal, municipio La Palma, Chalatenango, compartió su experiencia con las y los radio escuchas sobre el rol que desempeña ella dentro de la organización productiva.

En “Salud y Nutrición” Carla Bermúdez, técnica del Laboratorio de Tecnología y Alimentos, quien mencionó sobre café verde y sus beneficios.

Por otra parte, en Consulta Ciudadana” Eduardo Ruiz y Aris Ayala, recibieron informacion para mejorar la producción del cultivo de loroco y papaya.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link: http://www.ivoox.com/programa-cosecha-radio-transmitido-lunes-13-de-audios-mp3_rf_3602808_1.html

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el   Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 13 de octubre de 2014

División de Comunicaciones CENTA.







En la finca San José Ahuacatitán ubicada en el municipio de Huizúcar, departamento de La Libertad, se realizó un día de campo denominado “Ver para Creer” donde técnicos de la división CENTA/CAFÉ  participó con un stand y dio información sobre prácticas recomendadas para el control integral de plagas.

Adán Hernández, Coordinador de la División CENTA Café, explicó que las plantaciones de café deben ser monitoreadas cada mes para evitar que se diseminen la roya y otras enfermedades que atacan al cafeto.

“Con la roya es de estar en vigilancia continua y al momento en que vemos que se está levantando dar aviso a los productores para que puedan hacer el control pertinente” dijo Hernández.

El día de campo tuvo como objetivo mostrar tecnologías que están a disposición de los caficultores para el desarrollo de las plantaciones de café. La actividad fue organizada por la Asociación Cafetalera de El Salvador en la que asistieron centenares de agricultores y agricultoras.

En la actividad participó el Viceministro de Agricultura y Ganadería, Hugo Alexander Flores; el Presidente de la Asociación Cafetalera de El Salvador, Segio Ticas; representantes de juntas y gremiales cafetaleras, así como también, el Alirio Edmundo Mendoza, Director del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA).

 

San Andrés, municipio Huizúcar, La Libertad, 9 de septiembre 2014

División de Comunicaciones CENTA.

EL Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) a través de la Agencia de Extensión en Santa Cruz Porrillo participó en el Lanzamiento de la Consulta Ciudadana del Plan Quinquenal de Desarrollo 2014-2019, realizado en el municipio de Zacatecoluca.

Los asistentes al lanzamiento oficial visitaron los stands de los diferentes ministerios presentes, entre ellos el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG), representado por el CENTA, el Banco de Fomento Agropecuario (BFA) y la Dirección General de Desarrollo de la Pesca y Acuicultura (CENDEPESCA)  quienes expusieron su quehacer institucional.

Los pobladores de Zacatecoluca, así como las autoridades organizadoras de la Consulta Ciudadana, tuvieron la oportunidad de conocer las últimas tecnologías en granos básicos generadas por la Institución, y y que benefician a los usuarios del Plan de Agricultura Familiar (PAF) que ejecuta el MAG a través del CENTA.

El stand fue atendido por el jefe de la agencia, Ing. José Antonio Alfaro.

 

Zacatecoluca, 3 de octubre de 2014.

División de Comunicaciones – CENTA.

El personal técnico de extensión y consultores de la cadena de frutas, del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) expusieron en un Mini Simposio sobre plagas y enfermedades que atacan al cultivo frutícola.

La actividad se realizó en las instalaciones del CENTA y tuvo como objetivo intercambiar experiencia acerca del manejo integrado de plagas y enfermedades, así como también, el comportamiento climatológico de los frutales.

Los técnicos expusieron casos reales de las plagas y enfermedades que enfrentan los agricultores y agricultoras que se dedican a este rubro, tales como: Taladrador de la semilla (aguacate),  chinche de encaje,  nematodos y picudo (plátano), Leprosis (cítricos), Barrenador del tronco, termitas y ácaros (Jocote), mosca de la fruta, HLB, chinche patas de hoja, sigatoka y pudrición del Pseudotallo entre otras.

En el desarrollo de la actividad, uno de los expositores fue Eleazar Torres, Coordinador de la Cadena de Frutas del CENTA, quien expuso sobre la pudrición del fruto y barrenador, dijo que “la  idea es intercambiar información sobre aspectos agronómicos y a su vez escuchar las recomendaciones que se le brindan a los beneficiados del Plan de Agricultura Familiar (PAF)  cadena de frutas”.

Según el informe de rendición de cuentas de junio del 2009 a mayo de 2014, se logró con la cadena de frutales comercializar en diferentes mercados como: plátano, maracuyá, jocote, papaya y coco vendidos por un valor de $ 1,051,090.00, producciones concentras en 6 Centros de Acopio y Servicios (CAS) diseminados a nivel nacional.

Los CAS son atendidos por extensionistas del CENTA y consultores contratados con fondos del Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE).

San Andrés, La Libertad, 07 de octubre 2014

División de Comunicaciones CENTA.

Investigadores del Programa de Agroindustria del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), estudiantes de universidades, agricultores y agricultoras, recibieron capacitación de fermentación y  procesamiento de cacao.

La capacitación fue impartida por René Alfonso Pérez, Coordinador de la Cadena de Cacao, dijo que “El objetivo es compartir los conocimientos y avances del procesamiento de cacao con productores que están iniciando la actividad”.

“estamos preparando al productor en el tema de calidad para que ellos puedan seleccionar su propia variedad y puedan brindar un buen manejo agronómico y en un futuro procesar” dijo Pérez.

Este es un rubro importante dentro del Plan de Agricultura Familiar (PAF) que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del CENTA en el Programa Encadenamiento Productivo, en especial la cadena de cacao.

Adelantó Pérez que estarán impartiendo una próxima capacitación sobre la nutrición y el  manejo agronómico del cultivo.

 

San Andrés, La Libertad, 6 de octubre 2014

División de Comunicaciones CENTA

<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>
Página 1 de 38

Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova"
República de El Salvador, C. A
Km 33½ carretera a Santa Ana, Ciudad Arce La Libertad, El Salvador C.A
Tels. (503) 2302-0200    E-mail: comunicaciones@centa.gob.sv oir@centa.gob.sv