Encabezado
Inicio > Novedades > Noticias > Noticias Ciudadano
Noticias Ciudadano
Noticias Ciudadano

Noticias Ciudadano


Con la idea de ampliar la difusión de las tecnologías generadas por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), Mario García, Asistente de la Gerencia de Investigación de la Institución, explicó en el “Programa Cosecha Radio“acerca de la oferta tecnológica que brindan a los productores individuales y organizados, organismos nacionales e internacionales, instituciones académicas y otros usuarios.

“El CENTA ha estado desarrollando tecnologías de acuerdo a la demanda de los productores, basada en los problemas que los agricultores han identificado, oferta tecnológica que tiene CENTA  para dar respuesta a la baja producción y productividad de los cultivos” dijo García.

Agregó que: “hay una política Institucional de trabajar en línea del cambio climático y de la necesidad del productor”.

También, dijo que durante el período 2009-2014 el CENTA desarrolló 15 tecnologías en granos básicos, 5 de hortalizas, 5 de frutales y 1 de pecuaria.

El profesional del CENTA, explicó que el Frijol CENTA Chaparrastique  y el CENTA Costeño 2, ambos materiales han sido investigados para soportar las condiciones de poca humedad.

Otro rubro es el maíz, variedades CENTA Pasaquina y CENTA Santa Rosa, tolerante a la sequía y a problemas de achaparramiento.

En hortalizas, mencionó de la utilización de harina de roca y nematicida orgánico como alternativa al manejo químico en chile dulce, así como también, el programa de fertilización en el cultivo de pepino, manejo agronómico de tomate en invernadero, manejo nutricional del cultivo de loroco y en repollo una tecnología basada en extractos vegetales.

Además, Garcia expresó que en frutales está el uso de inductores de floración en piña, manejo integrado del cultivo de anona, bolsas para la protección del cultivo de piña, técnica  para la inducción floral en el mango panadés y uso de fertilización en papaya.

Y el uso de extracto de eucalipto para el control de la varroa que es un acaro que causa mortalidad en las abejas.

El técnico enfatizó en el programa de radio, las Tecnologías Agrícolas para el Desarrollo de El Salvador y se dio a conocer el 27 de agosto en un hotel capitalino, en la que los participantes  recibieron un documento que explica las técnicas generadas por la institución, especialmente en el rubro de los Granos Básicos, transferidas a miles de familias del Plan de Agricultura Familiar (PAF) que impulsa el MAG a través del CENTA.

 

Secciones

En la sección de “Asistencia Técnica”, se brindó recomendaciones para proteger las plantaciones de café con ingredientes y dosis para hidratar el cultivo.

En “Mujer Rural”, una joven de 19 años motivo a los  jóvenes de seguir adelante ya que son ellos el futuro del país, dijo la invitada del programa Roxana Delgado, quien es estudiante de un centro educativo de Ciudad Arce, La Libertad.

En “Nutrición y Salud”, Carla Bermúdez, técnica del Laboratorio de Tecnología de Alimentos del CENTA, explicó sobre  alimentos que contienen propiedades de almidones y a su vez  brindó las respectivas recomendaciones.

En “Consulta Ciudadana” Martha Deras, consultó al CENTA, acerca del requemo del cultivo de pipián y de la marchitez de pepino, a quien se le dio las repuesta al problema que actualmente enfrenta la productora del cantón San José Los Sitios.

En “Familia de Éxito” Milton Juárez, productor del cantón Calle Real, Municipio de Ciudad Delgado, San Salvador, contó su experiencia acerca de la producción diversificada.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link:

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el  Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 1 de septiembre de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

 

 

 

 

 

 

 

La Gerencia de Transferencia del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO) realizó una jornada de trabajo con supervisores regionales, jefes de agencias y extensionistas de las cuatro regiones que conforman la Institución.

En la actividad también estuvieron presente representantes de Asociaciones Cooperativas productoras de semilla de frijol, tales como: PROCOMAO, ACOSEP y SEDEOCCI (Semillas para el desarrollo de Occidente)

La actividad, según el Ing. Walter Torres, técnico de la FAO, tuvo como objetivo formar  equipos entre productores y CENTA con el fin de obtener un plan de trabajo por cada región, para coordinar la siembra de semilla de frijol de las variedades CENTA Costeño 2 y CENTA Chaparrastique, actividad que está enmarcada dentro del proyecto Semillas para el Desarrollo.

Durante la jornada, se entregó 8 quintales de semilla de frijol (4 por cada variedad) para el establecimiento de 8 manzanas (4 de CENTA Costeño y 4 de CENTA Chaparrastique); es decir 64 parcelas de 875 metros cuadrados de frijol para la obtención semilla.

El Gerente de Transferencia del CENTA, Ing. Miguel Ángel Martínez, recordó a los técnicos extensionistas que, para tener el éxito esperado en la siembra de los materiales, especialmente ante el problema de la sequía, “tenemos que brindar las recomendaciones correctas y en el momento oportuno”, lo cual redundará en el buen desarrollo del Proyecto.

Semillas para el Desarrollo es un proyecto regional que se desarrolla en tres países centroamericanos: Honduras, Nicaragua y El Salvador, que busca fortalecer a las asociaciones de agricultores para formar redes de productores y constituir empresas comercializadoras de semilla de frijol de buena calidad.

 

San Andrés, Ciudad Arce, 28 de agosto de 2014

División de Comunicaciones – CENTA.

Con la frase “hacia la Seguridad Alimentaria y Nutricional” se realizó la primera jornada técnica científica denominada “Tecnologias Agricolas para el Desarrollo de El Salvador”, el cual tuvo por objetivo profundizar y discutir aspectos innovadores aplicados  a la investigación ante el desafio del cambio climático.

El evento, organizado por  el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) y el apoyo de la  Organización de las  Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tuvo como ponentes a fitomejoradores de granos basicos, hortalizas, frutales, pecuario y especialistas en procesamiento y conservacion de alimentos.

Uno de los ejes fundamentales de la investigación del CENTA es la generación de variedades de granos básicos resistentes a la sequía. “Una de las preocupaciones del CENTA es poder generar tecnologías para hacerle frente al cambio climático”, expresó Alirio Edmundo Mendoza, Director Ejecutivo del CENTA.

Durante la joranda técnica, los investigadores explicaron y enfatizaron las alternativas para minimizar el impacto ambiental del cambio climático, entre las que se encuentran:  frijol CENTA Chaparrastique, CENTA Ferromás, Guazapa 1, La Presa JF, San Nicolás FP-01, CENTA Costeño y en maíz las vareidades: CENTA Dorado, CENTA Pasaquina y  CENTA Santa Rosa.

En el caso de los sorgos están los forrajeros CENTA S-2 bmr, CENTA S-3 y S-4 bmr, CENTA Liberal y CENTA ZAM-912 y para arroz CENTA A-11.

La oferta tecnológica presentada por los investigadores, especialmente en granos básicos, forma parte del Plan de Agricultura Familiar (PAF), Programa Innovación Agropecuaria, y son variedades que hoy circulan en el mercado local y que han sido catalogadas como  variedades resistentes a la sequía, a condiciones de humedad limitadas y altas temperaturas.

El Ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez, dijo “Es importante que protejamos la propiedad intelectual, porque es el resultado de un esfuerzo sistemático científico de una gran cantidad de profesionales anónimos y es un homenaje a ellos que esto se proteja y se conserve para beneficio de la nación”.

La jornada técnica científica de carácter nacional, mostraron 15 alternativas de produccion para minimizar el impacto ambiental del cambio climático.

Alan González, Representante de FAO en El Salvador, expresó: “Este evento es importante porque es presentar el desarrollo de nuevas tecnologías para beneficiar al país, donde se ha invertido en lograr obtener variedades apropiadas para diferentes condiciones agroalimentaria”.

Se contó con la asistencia de mas de 120 investigadores, agricultores, representantes de organismos internacionales y no gubernamentales, empresa privada y universidades.

Reconocimientos

La actividad fue oportuna para premiar a profesionales que presentaron los mejores trabajos de investigación, siendo ellos: Maximiliano Hernández, Wilfredo Castaneda, Eduardo Cruz Pineda y Mauricio Guerrero; así como también al personal de extensión que realiza la difusion de tecnologias en las fincas de los agricultores; entre los se destacaron: Demar Ulises Najarro, Luis Ibáñez, Domingo Rivas y Wilmer Martínez, así como también al Ingeniero Agrónomo del Año, Quirino Argueta.

Alternativas de producción ante el cambio climatico

Con la generación y tranferencia de tecnologías muchas familias productoras han mejorado  significativamente su calidad de vida mediante la  puesta en marcha del Plan de Agricultura Familiar (PAF) que ejecuta el MAG a través del CENTA.

El maíz, una variedad tolerante a la sequía es CENTA Pasaquina, la cual contribuye a resolver los problemas de producción de maíz en regiones con escasas y erratica precipitación pluivial.

Otra es CENTA Santa Rosa, variedad de polinización libre, apta para producir maíz en zonas con incidencia de achaparramiento. El rendimiento potencial de esta variedad es de 60 quintales por manzana.

En el caso de frijol, se encuentra el CENTA Costeño 2, variedad de grano rojo para condiciones de humedad limitada y altas temperaturas, tiene un potencial de rendimiento de 35 quintales por manzana, con resistencia al virus del mosaico dorado amarillo de frijol, virus del mosaico comun y tolerante a las principales enfermedades fungosas y bacterianas. Su rango de adaptacion es de 30 a 1,200 msnm.

Al mismo tiempo, está el frijol CENTA Ferromás, una variedad de grano rojo, con mejor valor nutricional (alto contenido de hierro y zinc) que las variedades tradicionales, con alto potencial de rendimiento de 35 quintales por manzana y que se adapta a condiciones tradicionales para el cultivo.

También, el sorgo vena café (bmr) son 3 variedades forrajeras (CENTA S2 bmr, CENTA S-3 bmr y CENTA S-4 bmr) tolerantes a las plagas y enfermedades del cultivo, al acame y a la sequía, destinadas al ensilaje con alta digestibilidad, capaces de incrementar la produción de carne y leche en el ganado bovino, esto conlleva a un fortalecimiento del sector ganadero y a la seguridad en el país.

Las variedades antes mencionadas han sido generadas por el CENTA y con ellas la Institución está contribuyendo a incrementar la disponibilidad de alimentos de las familias atendidas en el PAF.

 

San Salvador, 27 de agosto 2014

División de Comunicaciones CENTA

Son 2,400 familias de los municipios de Estanzuelas, Nueva  Granada, Yamabal, Sensembra y  Guatajiagua,  han transformado sus vidas y  capaces de gestionar su propia Seguridad Alimentaria y Nutricional, apoyadas  por técnicos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) y consultores del Programa Especial para La Seguridad Alimentaria (PESA).

Parte de la experiencia  lo explicó, el productor Mario Fernández del municipio de Guatajiagua, Departamento de Morazán en el Programa “Cosecha Radio”  y  acompañado por el técnico de la Agencia de Extensión de CENTA San Francisco Gotera, Héctor Álvarez, quien habló acerca del proyecto CENTA/PESA que culminó hace dos meses en el oriente del país.

“Este programa era el único del municipio hace 8 años y lo desconocían las personas,  había renuencia; yo estaba en una parte bastante conflictiva los agricultores tenían temor  de participar  y posteriormente fuimos reuniéndolos con ciertos líderes de la comunidad y del gobierno local; se comenzó con 20 a 30 familias a medida que transcurría el tiempo iban teniendo mas confianza y se iban incorporando mas al proyecto” dijo Héctor Álvarez, técnico del CENTA.

Para Mario Fernández,  beneficiado de CENTA/PESA,  manifestó que cuando el proyecto inicio en la comunidad nunca  habían producido chile, tomate y pepino. “nosotros como familia cultivábamos en ese tiempo maíz, arroz y maicillo como normalmente lo hace el campesino, pero de ahí llego el técnico del proyecto que podíamos hacer algo diferente para una alimentación nutritiva y empezamos a trabajar con las hortalizas”.

Además, dice Fernández  “nuca había visto una mata de chile  y tomatera en mi casa, acostumbrado ir al mercado a comprarlo y comencé a trabajar mas de lleno en el proyecto con los huertos y me quedo hasta para llevar al mercado y comprendí que podemos salir de lo tradicional”.

Lo interesante de la experiencia que aprendemos abonar y a manejar las hortalizas,  así como también  a conocer la agricultura orgánica que le ayudó a tener mejores resultados, son palabras del agricultor Fernández.

Aseguró el agricultor que de 25 matas que sembraban de chile ahora serán 1,000  e igual número para sembrar tomate y que hoy por hoy preparan el suelo para sembrar la papaya y a su vez  manifestó que es necesario sembrar siempre el maíz para el consumo de la familia.

Así como la experiencia de Mario Fernández, hay otros que han logrado transformar sus vidas con lo enseñado por parte del CENTA y con la puesta en marcha del Plan de Agricultura Familiar (PAF) hay miles de familias que podrían contar su testimonio.

Secciones

En la sección de “Asistencia Técnica”, se brindó recomendaciones para la Inducción Floral de los Frutales, manifestada por el Ing. Eduardo Cruz Pineda, Técnico del Programa de Frutales del CENTA.

En “Nutrición y Salud”, Aurora Valle, explicó sobre los alimentos congelados y a su vez  brindó las respectivas recomendaciones.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link:

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el  Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 25 de agosto de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

Del 22 al 23 de agosto se realizó la quinta Feria Juventour 2014 y participaron  jóvenes que son apoyados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) con el Plan de Agricultura Familiar (PAF) especialmente con el Programa PAF Artesanías.

Además, se mostró parte del trabajo desarrollado dentro de las 10 cadenas productivas, de las cuales 5 ejecuta el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA).

Actividad que sirvió para informar sobre el trabajo que realizan los jóvenes del sector agrícola, lo cual son hijos de productores y productoras apoyados por el MAG y CENTA dentro de las cadenas productivas de granos basicos, frutas, hortalizas, cacao y café.

El evento fue inaugurado en el pabellón Centroamericano del Centro de Ferias y Convenciones (CIFCO), organizado por el Instituto Nacional de La Juventud (INJUVE), lugar que permitió tambien reunir a entidades del gobierno donde mostraron el servicio que prestan a la sociedad salvadoreña y acciones que realizan para impulsar nuevas iniciativas de trabajo en los jóvenes.

Dentro del stand del MAG, centenares de personas disfrutaron jugando la Lotería Agropecuaria, quienes ganaron bonitos premios elaborados por  jóvenes que realizan iniciativas de Emprendedurismo rural.

San Andrés, La Libertad, 25 de agosto 2014.

División de Comunicaciones CENTA

 

Una capacitación sobre Técnicas de injertación en árboles frutales desarrolló la agencia del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) en Chalatenango, la cual fue dirigida a productores del municipio de Arcatao, quienes son atendidos en el Plan de Agricultura Familiar (PAF), Programa PAF- Cadenas Productivas.

La actividad a la que asistieron 20 productores se realizó en el Centro Escolar Leandro María Guardado, fue coordinada conjuntamente con el Programa CENTA Frutales, y tuvo como objetivo dar a conocer técnicas de injertación en árboles frutales, especialmente el enchape lateral, así como las herramientas necesarias a la hora de realizar la práctica, las cuales consisten en navaja para injertar, tijeras de podar, piedra de afilar y cinta plástica.

Luis Ibáñez, técnico extensionista del CENTA, consideró oportuna esta capacitación, “porque, aquí en el municipio, tenemos cerca de 25 manzanas cultivadas con nance, además de parcelas con otros frutales como aguacate, guayaba taiwanesa, mango, cítricos, y es necesario que los productores conozcan la técnica del injerto y la pongan en práctica y vayan uniformizando sus plantaciones”.

Y es que, según Ibáñez, especialmente en el caso del nance, los productores han adquirido las plantas en diferentes viveros, “por lo que obtienen frutos de diferentes tamaños, colores y sabores del mismo”; y al aprender a injertar elegirán los frutos de los árboles de su preferencia para realizar nuevas siembras (viveros); es decir para la obtención del patrón, el cual será injertado con las yemas obtenidas de árboles que reúnan las características deseables del productor (sanos, vigorosos, entre otras)

Todos los presentes a la capacitación mostraron entusiasmo a la hora de realizar las prácticas; uno de ellos fue José Antonio Morales Alvarenga, quien manifestó: “me parece magnífico, nunca había tenido la oportunidad de aprender algo nuevo, he aprendido bastante, soy agricultor de maíz, frijol, maicillo y tengo unos árboles de nance, naranja, mango, mandarina, limones, y si en un futuro quiero agrandar la finca, yo haré mis propios injertos”, dijo.

Alvarenga agrega que con el CENTA a través del PAF,  también les han enseñado a cómo manejar una plantación, desde la preparación del terreno, las podas, la fertilización y a cómo combatir las plagas.

Arcatao es uno de los 19 municipios atendidos por el CENTA, donde 22 productores de árboles frutales están apostándole a producir frutas de calidad.


Arcatao, Chalatenango, 25 de agosto de 2014.

División de Comunicaciones - CENTA

Con el objetivo de brindar un buen servicio de extensión agrícola a las familias productoras,  30 extensionistas  del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA),  fortalecieron  los conocimientos en una Escuela de Campo (ECA) desarrollada en el cantón Entre Ríos, Municipio de Colón, Departamento de La Libertad.

Este tipo de fortalecimiento profesional se desarrollo en la finca del agricultor, Benjamín Rutilio Salguero, propiedad que se convirtió  en una escuela para técnicos y concretada en una vitrina de observación como Centro de Desarrollo Productivo (CDP) para el manejo agronómico del cultivo de pepino.

La iniciativa de la ECA es parte de la metodología del Plan de Agricultura Familiar (PAF) ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG)  a través del CENTA,  con familias productoras que “aprenden haciendo” durante 15 sesiones el desarrollo fenológico de un cultivo.

“La presente ECA se desarrollo 4 ensayos de experimentación sobre el distanciamiento del cultivo de pepino, evaluación de materiales híbridos, tipo de fertilizantes granulados y  uso de cobertura y poda”, dijo José Israel Fabián, facilitador y extensionista de la Agencia de Armenia del CENTA.

Agregó “la empezamos en junio y hasta el momento han sido 11 sesiones de trabajo, reuniéndonos cada 8 días de la semana para la transferencia de conocimientos y tecnología” dijo Fabian.

Añadió que ha sido un proceso vivencial en la que se articulo una seria de temática como es la inducción al desarrollo de las ECAS, manejo integrado de plagas, uso de híbridos de alto potencial, establecimiento del cultivo, nutrición de la planta, salud del suelo y otros.

Además de José Fabian,  también facilitaron  los conocimientos  y la experiencia práctica,  Edgardo Victorino Rodezno de la Agencia de Extensión de Zapotitán  y Luis Valladares, del Puerto de La Libertad, quienes contribuyen al fortalecimiento de las capacidades del los participantes.

El grupo participante está conformado por técnicos destacados por  el CENTA en las  Agencias de Extensión de San Juan Opico, Puerto de La Libertad, Zapotitán, San Martin y  Armenia,  quienes prestan el servicio de extensión agrícola en los Programas de PAF Seguridad Alimentaria.

Beberly Ulises Duran Durán, técnico de la Agencia del Puerto de La Libertad, dijo “Estar en la ECA me ha servido de  mucho  y  he aprendido  sobre el proceso de producción del cultivo de pepino, lo cual he puesto en práctica en mi área de trabajo”.

Para el establecimiento de la ECA en el cantón Entre Ríos,  los facilitadores del CENTA  realizaron  un análisis agroecológico y experimentos, lo cual  generó el escenario de  la observación y del comportamiento agronómico del cultivo de pepino.

Este tipo de capacitación extensiva  para técnicos  ha sido replicada  en las regiones del país para fortalecer los conocimientos y técnicas de extensión agrícola.

San Andrés, La Libertad, 18 de agosto 2014

Division Comunicaciones CENTA.

 

 


Con la firma del convenio entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) y el Banco de Fomento Agropecuario (BFA) acuerdan impulsar la línea de crédito para el fomento a la agricultura orgánica a nivel nacional.

El convenio lo firmaron, El Director del CENTA, Alirio Edmundo Mendoza y  la Presidenta del BFA, Ana Lilian Vega, además participó como testigo de honor, el Señor Ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez.

Alirio Edmundo Mendoza, Director del CENTA,  manifestó que como Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica le corresponde el papel de dar la asistencia  técnica que va complementada con el soporte crediticio que aporta el BFA. Dijo que la institución está preparada con capital humano calificado  que ha sido preparado en el extranjero con este tema  y que puede brindar la asistencia técnica y capacitación en materia de producción orgánica.

“EL CENTA participará en la identificación de aquellos productores que ya están desarrollando este tipo de agricultura o interesado en desarrollarla” dijo el Director del CENTA, aunque manifestó que se está haciendo esfuerzos con una empresa cubana llamada LABIOFAM, la cual se encuentran validando productos biológicos y orgánicos que estarán disponibles los resultados el próximo año.

Este tipo de agricultura, busca utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo, la actividad biológica, minimizar el uso de los recursos no renovables y el no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana.

La línea de crédito esta focalizada en los cultivos de maíz, frijol, sorgo, arroz y hortalizas que se desarrollen cumpliendo las normas establecida en un paquete tecnológico. Los créditos serán facilitados por el BFA, a una tasa de interés anual del 4%, para créditos de hasta $3 mil dólares. Montos superiores a $3 mil dólares, se concederán a una tasa del 9% de interés.

Esta será respaldada por un paquete tecnológico que obliga durante los primeros 4 años, implementar prácticas conservacionistas, tales como la no quema del área del cultivo, el uso de los rastrojos como cobertura, siembra de curvas a nivel o al contorno, no pastoreo o pastoreo controlado y no uso de agroquímicos o de banda toxicológica de color rojo.

Para el segundo año, el productor debe continuar con la práctica del primer año, más la implementación de  prácticas y obras de conservación, participación en capacitaciones y en caso de aplicación de agroquímicos, que sean con banda toxicológica color verde.

En el tercer año, continuar con el desarrollo de las actividades del primero y segundo año, más la  implementación de sistemas agroforestales, la reducción en aplicación de productos químicos sintéticos y finalmente en el cuarto año, todo lo implementado en los primeros tres años, unido a la elaboración y aplicación de productos orgánicos.

La iniciativa también será apoyada por un equipo interministerial involucrado en los temas de salud y contaminación del medio ambiente, como son el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio de Salud (MINSAL), Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales Renovables (MARN) y Ministerio de Trabajo y Previsión Social (MTPS).

San Andrés, La Libertad, 15 de agosto 2014

División de Comunicaciones CENTA.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), beneficia a los agricultores y ganaderos con  la apertura de la Agencia de Extensión Agrícola en el Municipio de La Reina, Departamento de Chalatenango.

El personal de extensión del CENTA facilitará el asesoramiento técnico en los rubros de granos básicos, ganadería y caficultura entre otras producciones  agrícolas. La oficina está habilitada desde el 15 de agosto, la cual brindará la cobertura de atención directa en los municipios de La Reina, Agua Caliente, Tejutla y El Paraíso.

“Es importante que los vecinos de la Reina sepan utilizar este valioso recurso que el Gobierno de la República pone en sus manos que es  la asistencia agronómica y veterinaria, dicho apoyo es oportuno ya que permite lograr mejores rendimientos de la cosecha, no es lo mismo que siembren cualquier planta a una que sea recomendada y validada por un técnico para lograr mejores resultados” manifestó el Ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez.

Añadió que es la quinta  agencia de extensión en el departamento de Chalatenango y la primera oficina de extensión agrícola en la actual Administración.

La agencia de extensión del MAG-CENTA se encuentra ubicada en el Barrio Las Delicias, de la Reina. Dicha cartera de estado prevee atender a más de 3 mil familias productoras que recibirán los beneficios de la asistencia técnica, capacitaciones y otras acciones contempladas en el Plan de Agricultura Familiar (PAF).

El Director del CENTA, Alirio Edmundo Mendoza, expresó que con la transferencia apropiada ayudará  a mejorar la producción y productividad agropecuaria y reiteró que el objetivo de la apertura de la agencia es acercar los servicios tecnológicos a los agricultores para mejorar la condición general de la familia.

“En este día se instala en La Reina el CENTA y hacer un llamado a la juventud de estos municipios para que vean en la agricultura una oportunidad de desarrollar un medio de vida digno y estamos  para apoyarlos” afirmó Mendoza.

Por otra parte, Isidro Antonio Landaverde, Presidente de La Asociación Agropecuaria Reyna de los Ángeles (ASARA) dijo “Para nosotros es un privilegio y  nos sentimos satisfecho de que se haya hecho la apertura de la agencia en la Reina, porque será de mucho beneficio tanto para el sector ganadero como a los que cultivan” dijo.

Agregó “estamos acostumbrados de cómo nos enseño nuestros antepasados pero en la realidad con el cambio climático que tenemos es necesario tener técnicos a que nos enseñen cultivar bien la tierra y antes nos acercábamos a la Agencia de Extensión de la  Nueva Concepción o La Palma y ahora ya tenemos  nuestra propia agencia en el pueblo y agradecerle al MAG” manifestó Landaverde.

Con la apertura de la agencia de extensión se concretan 38 oficinas del MAG CENTA que potencian la diversidad agroproductiva de las familias productoras.

La inauguración contó con la participación de la Vicegobernadora de Chalatenango, Norma Orantes; La presidenta de la Comisión Agropecuaria de la Asamblea Legislativa, Diputada Audelia Guadalupe López; El Alcalde Municipal de La Reina, Sr. Roberto Andrés Lemus y el El Diputado del departamento de Chalatenango, Reynaldo Antonio López Cardoza; además de productores y técnicos que ayudaran en la transferencia de tecnología para diversificar la producción de las familias rurales de la zona norte del país.

Municipio de La Reina, departamento de Chalatenango, 15 de agosto 2014

División de Comunicaciones CENTA

“Todos los agricultores deben aprender a manejar el cultivo de frijol bajo las condiciones erráticas  e impredecible de los elementos del clima; utilizar variedades mejoradas de rendimiento, mejoradas  para altas temperaturas, mejoradas para la humedad limitada, mejoradas para el virus del mosaico dorado amarillo y por último la  no quema de rastrojos” fue parte del mensaje que dio  el Ing. Rolando Ventura, técnico investigador del Programa de Granos Básicos del CENTA, en  el Programa “Cosecha Radio” transmitido el 11 de agosto del presente año.

Ventura aseguró que: “hay que tener claro tanto agricultores, técnicos y población en general que el cultivo de frijol es muy sensible al estrés, sequias y altas temperaturas, especialmente en las noches que son calientes es ahí que se reduce la floración y  producción”.

“CENTA en estos últimos años ha trabajado muy fuerte en generar nuevas variedades que sean tolerantes a altas temperaturas, al estrés hídrico y hay 4 variedades que son tolerantes a la humedad limitada que se pueden sembrar en zonas  donde la lluvia es menos frecuente” dijo,

También agregó: “CENTA San Andrés, CENTA Chaparrastique, CENTA Pipil y CENTA Costeños 2 son variedades que tienen en común, la humedad limitada y altas temperaturas”.

El técnico manifestó que de las 4 variedades hay 2 que su grano es de color  rojo claro tales son: CENTA Costeño 2 y CENTA Chaparrastique. Además dijo “El rendimiento promedio es de 35 quintales por manzana cuando se le da un manejo aceptable”.

Durante la entrevista el especialista brindó recomendaciones para el manejo de semilla, densidad de siembra, fertilización, control de malezas y de enfermedades y plagas como: bacterias y hongos, picudo de la vaina y gorgojos.

Este tipo de recomendaciones y otras son  brindadas por los extensionistas del CENTA que atienden a las familias productoras del Plan de Agricultura Familiar (PAF) que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del CENTA.

Secciones

En la sección de Asistencia Técnica, se brindó recomendaciones que el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) da a las familias productoras para el cultivo de frijol.

En la sección “Mujer Rural” Cecilia Flores, compartió la experiencia que tiene en la producción de granos básicos y en la cooperativa, productora oriunda de San Vicente, del cantón Laureles.

En “Salud y Nutrición” Lily Marisol López, técnica del Laboratorio de Tecnología de Alimentos, especificó sobre el contenido nutricional del cacao.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link:

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el  Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 11 de agosto de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

Extensionistas del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova “ ( CENTA),  participaron  con un stand  en el Festival para el Buen Vivir, realizado el sábado 9 de agosto en las calles de la colonia La Rábida, iniciativa impulsada por la Primera Dama de la República,  Margarita Villalta de Sánchez.

La iniciativa busca acercar los servicios de las diferentes instituciones gubernamentales a los pobladores de San Salvador, es asi que es la cuarta exposición desarrollada donde han beneficiado a los habitantes de las colonias La Palma, Dolores y San Jacinto.

El festival es realizado cada 15 días  durante el mes, en lugares cercanos a centros escolares de San Salvador, en la que participarón alumnos y alumnas de la Escuela Parroquial Nuestra Señora de Fátima ubicada en dicha comunidad.

El personal técnico del CENTA, dio a conocer a los visitantes de cómo implementar un huerto urbano y escolar, con materiales reciclados que se encuentran en el  interior del hogar como: botellas desechables, macetas, bolsas plásticas entre otros,  también tipo de planta que debera ser sembrada.

Los huertos escolares y familiares son impulsados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) a través del CENTA por medio del Plan de Agricultura Familiar (PAF) en especial en el Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Jorge Luis Díaz, Asistente del Despacho de la Primera Dama, dijo “Es una actividad que  busca que la comunidad tenga un espacio de recreación, convivencia y de sano esparcimiento, pero también, el gobierno brinda servicios y este dia hay consultas medicas, actividades con los niños y niñas, presentación del INDES,  Agromercado del MAG, demostración de Huertos Escolares por parte del CENTA, Alba Alimentos, FOSALUD entre otros”

 “ En este festival se desarrolla también, el programa Gobernando con la Gente, transmitido en vivo en diferentes radios y canal de televisión” dijo Díaz.

El presidente Salvador Sánchez Cerén, quien realizó en la colonia La Rábida el programa Gobernando con la Gente, dijo “ Estos festivales están dirigidos a todas las comunidades y que poco a poco hemos ido sembrando la semilla de que esa comunidad se convierta en su propia gestora del desarrollo, que la comunidad se vuelva en el actor principal del desarrollo”.

“Nosotros aquí, a través del Festival para el Buen Vivir, traemos atención en salud, medicinas, pero lo que buscamos es también que las comunidades se organicen y también puedan actuar en la fase inicial del sistema de salud, en todo lo que tiene que ver con la salud comunitaria, la salud que se hace en el hogar, los hábitos que se debe tener en el hogar para evitar los criaderos de zancudos que nos transmiten tantas enfermedades”, expresó el gobernante.

Durante el festival se dio la asistencia técnica por parte de la Ingeniera Elizabeth del Carmen Molina de Cuellar, técnica de la Unidad de Capacitación junto con los Ingenieros Mario Carrillo, extensionista de la Agencia de Extensión de San Martin y el Jefe de la Agencia de CENTA La Libertad, José Roberto Cuellar acompañados por el Gerente de Transferencia, Ing. Miguel Martínez.


San Salvador, 11 de agosto de 2014

División de Comunicaciones CENTA.

En el programa “Cosecha Radio” producido por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA) José Aníbal Carpio y Francisco Trejo, expertos de la cadena CENTA/Café,  hablaron acerca de la importancia de la poda de árboles de sombra y del deshije de cafetos.

José Aníbal Carpio,  técnico regional de la zona de Occidente dijo que “la poda es un actividad importante dentro de los cafetales entre las cuales se encuentra: el manejo agronómico, económico y ecológico”.

“la sombra regula la luz y la temperatura en los cafetos,  protege al suelo de la erosión y del viento, evita la deshidratación y fertilidad del suelo” afirmó Carpio.

También agregó: “lo económico podemos mencionar que al productor le provee otros ingresos a través de la leña que produce, asimismo en lo ecológico mejora la biodiversidad de los cafetales,  abriga los animales silvestres, favorece al clima, disminuye la evaporación del agua y suelo mejorando  la reserva durante la época seca”.

El experto mencionó durante la entrevista tres tipos de sombras tales como: temporal, semipermanente  y permanente, así como también la poda coronado y de formación que fueron explicadas durante la entrevista del 4 de agosto del presente año.

Por otra parte, Francisco Trejo, Sub-coordinador de CENTA/    Café, explicó “La práctica del deshije es importantes como la misma poda de café ya que tiene un fenómeno que se llama bienalidad  del cultivo que consiste  que las plantaciones dan buena cosecha un año y al siguiente disminuye por diversas causas”.

“el deshije es la selección de los brotes que se desarrollan después de la poda, dejando los más vigorosos y eliminado aquellos débiles, práctica que es realizada de agosto a septiembre y cuando se hace la poda después de la recolección hacemos un predeshije” dijo Trejo.

Estos temas son importantes y transferidos a los beneficiados del Plan de Agricultura Familiar (PAF) especialmente en   la Cadena de Café.

Secciones

En la sección de Asistencia Técnica, se brindó recomendaciones que el Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) da a las familias caficultoras, con el fin de reducir el impacto de la canícula en sus plantaciones de café.

  1. Continuar con el programa de control químico para la roya del cafeto con el objetivo de reducir su velocidad de crecimiento
  2. Efectuar control de malezas de forma racional, principalmente en la plaza de los cafetos, para reducir la competencia por agua
  3. Realizar un monitoreo constante de plagas que son favorecidas por la condición seca y altas temperaturas, tales como: el insecto minador de la hoja y el ácaro roja
  4. Detener la poda de sombra si aun se realiza, principalmente en cafetales de bajío y media altura
  5. No continuar con la siembra de cafetos hasta que las lluvias se restablezcan
  6. Detener la fertilización de cafetos hasta que el suelo recobre la humedad necesaria
  7. Vigilar las plantaciones recién sembradas y aplicar riego si fuera necesario
  8. Agregar sombra a los viveros
  9. Aplicar una solución hidratante para protección de las platas según sea requerido

En la sección “Mujer Rural” Luz Elena Calderón, habló de la experiencia que tiene en la producción de granos básicos.

En “Salud y Nutrición” Aurora Valle, técnica del Laboratorio de Tecnología de Alimentos, especificó los tipos de alimentos ecológicos  y  se refirió aquellos  son productos  libres de pesticidas.

Si usted no pudo sintonizar esta emisión de “Cosecha Radio”, puede escucharla haciendo clic en el siguiente link:

Cosecha Radio es un programa que se transmite todos los lunes a las 4:10 a.m. a través de Radio Nacional de El Salvador (RNES) en 96.9 FM y a las 10:00 a.m. a través de las emisoras afiliadas a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), en el 92.1 FM del dial o a través del siguiente link:

Este es un esfuerzo editorial del CENTA por apoyar las labores de asistencia técnica en el PAF, el cual es ejecutado por el  Gobierno de la República a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( MAG) y las instituciones autónomas adscritas a este. No olvide hacer sus sugerencias o comentarios a los teléfonos 2302-0249 y 2302-0251.

San Andrés, La Libertad, 04 de agosto de 2014

División de Comunicaciones, CENTA.

 

 

 

La Universidad de Flinders de Australia donó al Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” ( CENTA), equipo de alta tecnología  valorado cerca de $76,000 dólares para la determinación de micro elementos de zinc, hierro, selenio y  otras que realiza el sistema analítico de rayos X con amplia aplicación.

Con la  donación del equipo, permite reforzar el trabajo del personal de la Gerencia de Investigación, en  especial  la del Laboratorio de Química Agrícola y la del Programa de Granos Básicos que  actualmente  desarrollan  un estudio acerca de la “Determinación de zinc, hierro y Betacaroteno  en maíz para el mejoramiento de la nutrición humana”.

Para el uso del equipo, la Ingeniera Sigrid Porturreal,  especialista de  Aplicación de Eflorencía de Rayos X (FRX),  impartió  el entrenamiento  e instaló el aparato en el Laboratorio de Química Agrícola, información que fue  recibida por el personal técnico de dicho lugar y del Laboratorio de Suelos.

San Andrés, La Libertad, 30 de julio 2014

División de Comunicaciones CENTA.


<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>
Página 1 de 36

Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova"
República de El Salvador, C. A
Km 33½ carretera a Santa Ana, Ciudad Arce La Libertad, El Salvador C.A
Tels. (503) 2302-0200    E-mail: comunicaciones@centa.gob.sv oir@centa.gob.sv