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Canavalia, abono verde que aumenta los niveles de materia orgánica en el suelo

Roger Henríquez y Alejandro Rivas son dos de los productores del municipio San Pedro Masahuat, que cuentan con el acompañamiento técnico que les brinda la agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) en San Luis Talpa, para el manejo de sus cultivos, la diversificación agrícola y el manejo agroecológico de los mismos.

Una de las tecnologías transferidas y llevadas a la práctica es el cultivo de canavalia para darle vida a los suelos (restaurarlos) y volverlos más sueltos y productivos; así como también para la alimentación del ganado bovino.

Ambos ya conocen las ventajas, por lo que constantemente siembran pequeñas parcelas de canavalia, la incorporan en el suelo y establecen un nuevo cultivo (maíz, frijol, hortalizas, plátano, coco o loroco), lo que les permite mejorar sus rendimientos y utilizar menos fertilizantes.

Como un apoyo a esa restauración de suelos, recibieron del coordinador de la agencia, Ing. Fernando Contreras, semilla canavalia para sembrar en sus parcelas. Cada uno recibió 50 libras para media manzana, semilla que sembraron en junio de este año y ya está llegando a su etapa de floración, por lo que pronto será incorporado el follaje en el suelo y alimentarán al ganado.

Roger señala que por un periodo de dos semanas dejará pastando a las vacas en el cultivo y lo que quede lo incorporará en el suelo, para, finalmente, iniciar con los cultivos de plátano.

En cambio, Alejandro cortará el follaje, lo mezclará con otros ingredientes (zacate y melaza) para la alimentación de las vacas. Posteriormente sembrará una nueva parcela de maíz para elote y grano.

Para ambos productores la siembra de canavalia significa una alternativa para el cuido de sus suelos por la incorporación de nitrógeno y de materia orgánica lo que le permite al suelo, guardar humedad; además, también utilizan el follaje para la alimentación del ganado.

“Es una alternativa muy ventajosa para el suelo y para el bolsillo”, dice Roger, quien estableció una manzana, que pronto será sustituido por el cultivo de plátano.

Roger y Alejandro llevan más de tres años sembrando canavalia en sus terrenos y han visto los resultados tanto en el suelo como en los nuevos cultivos que siembran después de la canavalia, por lo que año con año siguen cultivándola e incorporándola en el suelo.

Para estos productores, la asistencia técnica y todos los conocimientos que reciben de parte del Ing. Contreras son muy valiosos, “porque cuando no sabe se pierde tiempo y dinero”, indican.

Y es que en relación con tecnologías agroecológicas han sido capacitados en cómo preparar los suelos, el manejo del rastrojo, cómo hacer enmiendas y el uso de abonos verdes como la canavalia.

“Me siento muy inspirado, porque quiero tener buenos resultados y he empezado de la manera más correcta para tener los resultados que espero”, comenta Roger.

Cabe destacar que esta semilla entregada a estos dos productores fue producida en la Unidad de Tecnología de Semillas del CENTA, debido a la demanda existente y su importancia para la restauración de los suelos.

El propósito es que todos los productores que reciben obtengan su propia semilla para seguir reproduciéndola y compartiendo con más familias productoras.

San Pedro Masahuat, La Paz,  15 de agosto de 2023
Comunicaciones – CENTA

Publicado el 17-08-2023.

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