LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

CENTA participó en Jornada de Investigación organizada por el INTA Costa Rica

El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Foresta (CENTA) es una institución del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) que lidera el camino hacia la innovación agrícola, además comprometida con el desarrollo sostenible y seguridad alimentaria a través del mejoramiento genético de cultivos.

Por esa razón, el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) en San José, Costa Rica, invitó a participar a la doctora Odette Varela, directora de la Escuela Nacional de Agricultura e interina ad-honorem del CENTA a la “Reunión Anual del Laboratorio de Innovación para el Mejoramiento Genético”, la cual se llevó a cabo el 27 de febrero al 1 de marzo.

La directora del CENTA, Odette Varela, expresó que: “se abre una oportunidad para establecer lazos de cooperación internacional y ejecutar acciones a futuras de hacer frente a los desafíos que nos conlleva el cambio climático dentro del sector agropecuario”.

“Debemos unirnos como región para generar tecnologías que contribuyan a la seguridad alimentaria e intercambiar germoplasma, conocimientos y capacitaciones”, mencionó Varela.

Destacó que parte de ese compromiso y colaboración con instituciones homólogas se establecen proyectos de mejoramiento genético, por ello. el INTA en su Estación Experimental “Enrique Jiménez Núñez” ubicado en la provincia de Guanacaste, Costa Rica, ha sembrado variedades como: sorgo rojo CENTA CF y CENTA RCV.

En dicha reunión participó la Universidad Cornell del programa “Feed The Future” de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), científicos del INTA de Costa Rica, la Universidad Quisqueya de Haití y diversas instituciones que se dedican a la investigación agropecuaria a nivel de Centroamérica y El Caribe, detalló Varela.

La reunión es continuidad de un taller denominado “Prioridades de Mejoramiento Genético para la Región Centroamérica y el Caribe” lo cual se llevó a cabo en septiembre del año pasado por el INTA, en San José, Costa Rica. El evento fue enfocado a granos básicos, raíces, tubérculos y musáceas.

Para el doctor Mario Parada Jaco, Gerente de Investigación del CENTA, dijo que aparte de trabajar con el mejoramiento genético de granos básicos se ha generado tecnología en yuca y camote biofortificados.

“Lo interesante que el INTA utiliza la base genética de nuestros materiales de sorgo, entre ellos hay granos y forraje como BMR que son de vena café, CENTA S3, CENTA S2, CENTA RCV, CENTA Soberano, CENTA CF y CENTA Liberal”, manifestó Parada.

El Salvador ha sido uno de los países que más aportado en el mejoramiento genético de granos básicos (maíz, frijol, arroz y sorgo) a nivel de Centroamérica, los cuales están siendo utilizado en Estaciones Experimentales de Centros de Investigación.

Publicado el 05-03-2024.