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CENTA recibió la vista del Embajador de Suiza

El Embajador de Suiza para El Salvador, Gabriele Derighetti, estuvo el 19 de mayo en las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y conoció sobre la situación actual del cacao del país y avances de la generación de tecnologías realizada por investigadores del Programa de Cacao y Frutales.

El diplomático fue recibido por el coordinador del Programa, Eduardo Vides,  acompañado de la investigadora de cacao, Eufemia Segura y directivos de Catholic Relief Service (CRS), quienes abordaron como tema principal la denominación de origen y comercialización de cacao. 

“Mi visita a El Salvador es para explorar una posible cooperación en el tema de cacao, específicamente en la denominación de origen, ya que este país está interesado en lanzar ese proceso y además conocemos la calidad de cacao salvadoreño”, dijo el Embajador.

Para la investigadora del programa, quien es delegada en SICACAO (Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana) explicó que a través de la investigación y el desarrollo tecnológico, actualmente se cuenta con las primeras variedades registradas de alta calidad genética y rendimiento.

“Finalmente con una denominación de origen se estaría posicionando en mercados especiales y lo que se pretende es que nuestros productores puedan comercializar a un mejor precio y mejorar su economía”, dijo la investigadora.

Durante su visita el Embajador también conoció sobre los logros obtenidos para el procesamiento de cacao y sus derivados, entre los que resalta su portafolio de productos bajo la marca ANCESTRAL, propiedad intelectual del CENTA, que consiste en: chocolate de bombonería, tabletas, cobertura y de taza, todos registrados para que las MYPES puedan utilizar sus formulaciones, marca y registros sanitarios, como parte de un soporte empresarial y técnico para la operación de las pequeñas agroindustrias.

Este primer acercamiento con el embajador, se espera reafirmar compromisos para garantizar mejorar el precio del cacao a través de la denominación de origen que significa sello de precedencia, calidad y características de nuestro cacao.

Publicado el 23-05-2023.