LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Comparten Experiencias sobre la Industria de Cacao en Videoconferencia

Técnicos del Programa Agroindustria del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), Alianza Cacao El Salvador y el Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), unidos para transferir conocimientos durante dos días a través de una videoconferencia, enfocada sobre la agroindustria del cacao.

La videoconferencia fue dirigida a técnicos del Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá (MIDA) y productores de la Cooperativa de Cacao Bocatoreño del mismo país.

Uno de los objetivos fue brindar conocimientos a los técnicos del MIDA y productores asociados, para el desarrollo de la agroindustria del cacao a través de las experiencias de El Salvador sobre poscosecha, fermentación y secado de grano, así como especificaciones de calidad del grano

La especialista del programa, Margarita Alvarado, comentó sobre la transformación bioquímica del grano de cacao, desarrollo de precursores de aroma y sabor a chocolate, control de temperatura, pH y grados brix, tipo de fermentación, prueba de corte, muerte del embrión, microfermentación y factores que influyen en la fermentación.

Dicho programa, a través de la agroindustria, apoya a productores nacionales para la conservación y transformación de los productos agrícolas, es decir, en tema de poscosecha y procesamiento de granos básicos, frutales, hortalizas y productos con potencial agroindustrial.

También apoya la innovación y ha generado diferentes tecnologías para la elaboración de chocolate, fermentación de cacao en caja rohan, fermentado y secado solar para cacao, poscosecha de cacao con secado solar móvil.

Toda esta experiencia institucional acumulada permite a los especialistas compartir experiencias con países amigos sobre la industria de cacao; un ejemplo es la importancia de un fermentado, que es precisamente donde inicia el desarrollo del aroma, sabor y color de la almendra para obtener un excelente aroma de cacao.

Publicado el 26-05-2022.