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Cultivo de maíz H-59 en parcela diversificada promete buena cosecha

En el cantón Las Flores, de San Pedro Masahuat, en el departamento La Paz, Alejandro Rivas pronto cosechará los primeros elotes para cocer o preparar atol, riguas, tamalitos, entre otros, gracias a que su cultivo de maíz H-59 ya está en la etapa de jilote.

Alejandro es uno de los miles de agricultores beneficiarios del paquete agrícola en la zona paracentral, y cuenta con el acompañamiento técnico del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), a través de la agencia de extensión en San Luis Talpa.

Para este agricultor, observar su milpa significa agradecimiento al Gobierno por proveerle el paquete agrícola del maíz que sembró, a la asistencia técnica de la agencia de extensión en San Luis Talpa y al esmero de él en el manejo del cultivo.

Y no es para menos ese agradecimiento, pues este año tuvo que lidiar con el gusano cogollero, el cual fue más intenso que en años anteriores, pero logró controlado oportunamente.

“El cultivo fue atacado severamente por el gusano cogollero, este año nos ha dado guerra, pero gracias a su control oportuno y a la asistencia técnica de la agencia, espero obtener una producción de no menos 40 quintales por manzana”, dice Alejandro, después de descontar lo consumido en elote. “Me siento contento con la asistencia técnica que me brinda la agencia”, añadió

Otra situación que ha contribuido en el cultivo son las prácticas agroecológicas que realiza, como la incorporación de rastrojos en el terreno y la siembra de abonos verdes como la canavalia, prácticas que contribuyen a guardar la humedad del suelo y lo nutren; sin descuidar la rotación de cultivos.

Para este productor, este año ha sido difícil en todos los cultivos, lo que ha significado invertir un poco más en el manejo que les da. Ejemplo de ello fue el cultivo del maíz, en el cual invirtió en la compra de productos para controlar el gusano cogollero, además de la aplicación de tres riegos cada ocho días que realizó en el mismo cultivo, mientras se restablecían las lluvias, lo que le será compensado con el rendimiento que espera.

Un productor innovador que acepta los retos

El coordinador de la agencia, Ing. Fernando Contreras, es quien le brinda la asistencia técnica a Alejandro, en los cultivos de granos básicos (maíz y frijol) en frutales (papaya, mango Panadés, piña); hortalizas (pipián, tomate, loroco), abonos verdes, cultivos en los que predominan las prácticas agroecológicas.

Del cultivo de papaya, recientemente ha establecido las primeras 100 plantas de las variedades Maradona y Red Lady, las cuales con el apoyo del Ing. Contreras adquirió en el Multicentro Hortofrutícola de la institución. Posteriormente sembrará otras 100 plantas con miras a tener una cosecha escalonada.

“Ricardo Rivas es un productor que acepta los retos, pues en la parcela que venimos trabajando con él, le estamos inculcando la diversificación de cultivos, con el propósito que tenga disponibilidad de productos en todo el año y mejore su calidad de vida”, señala Contreras.

Agrega que “Alejandro es un productor que está en constante proceso de aprendizaje en la diversificación e innovación de sus cultivos”.

Y precisamente dentro de los productos innovadores, “le estamos inculcando en el cultivo de la pitahaya”, con el propósito de ampliar la diversidad de frutas que ofrecer en el mercado.

La diversificación de la parcela, manejo de malezas en forma manual o con motoguadaña, incorporación de los rastrojos y de los abonos verdes, son prácticas agroecológicas que contribuyen para la obtención de mejores cosechas durante todo el año.

Asimismo, Alejandro considera que la asistencia técnica es importantísima, porque les permite lograr mejores cosechas en todos los cultivos, especialmente para aquellos como los granos básicos, hortalizas y frutales que son básicos para que las familias tengan una alimentación nutricional y balanceada.

San Pedro Masahuat, La Paz, 15 de agosto de 2023
Comunicaciones – CENTA

Publicado el 18-08-2023.

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