Marcos Álvarez, un joven de 26 años de edad, inspirado en la naturaleza, respetuoso con el medio ambiente y dedicado en cultivar alimentos nutritivos libres de agroquímicos, decidió en el 2020 trabajar un modelo de permacultura con hortalizas de hojas para ensaladas, hierbas aromáticas y frutales perennes, asistido por técnicos de la agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) en el Puerto de La Libertad.
El terreno está dentro de un complejo habitacional del municipio de Tamanique, cantón El Sunzal, caserío Cielo Mar, en La Libertad, y a solo 5 metros sobre el nivel del mar, quien expresa que “con cero conocimiento en agricultura comencé en medio de la pandemia del COVID-19 y tuve la idea de trabajar en la permacultura, por eso, decidí buscar ayuda en el CENTA para que me orientaran qué podía hacer en un terreno de laderas y pedregoso, qué cultivos a sembrar y qué productos naturales elaborar”.
Agregó que el terreno ha sido explotado con la siembra de maíz y frijol y en la época seca le da tristeza ver esas laderas deforestadas y suelos degradados, por lo que en un inicio le fue difícil lograr sus objetivos, pero, aun así, perseveró en su emprendimiento productivo buscando información en internet para iniciar
Inició con la adquisición de diferentes tipos de semillas para la siembra de un mix de hojas de hortalizas, que son comercializadas en restaurantes. Entre sus cultivos se encuentran: kale negro, tatsoi, bok choy, arúgula, amaranto, espárrago verde, berenjena, chile morrón, zucchini, shallots, cebollin, acelga, remolacha, diferentes tipos de mostazas, pepino, hierba buena, romero, tomate Cherry, albahaca; así como también frutales entre los que están: limón pérsico, plátano, guineo, aguacate sitio del niño, maracuyá, guanaba, mamey y pitahaya, entre otros cultivos sembrados que ha logrado con esfuerzo y tiempo dedicado para su emprendimiento.
“Su juventud y positivismo por innovar su sistema de producción me motiva en continuar apoyándolo en el proceso productivo, pues inició con media tarea y a incrementado a una manzana; además, Marcos no se queda solo con lo que se le recomienda, sino que busca por sus propios medios para su aprendizaje” dijo José Alvaro Alas, técnico de la agencia.
Dijo Alas que al joven productor se le enseñó a elaborar biofertilizantes, hormonas de crecimiento con bambú, repelente M-5, bocachi, caldo mineral de cenizas, microrganismos líquidos, uso de harinas de roca, caldos minerales de ceniza, jabón potásico con nim y foliar de mango, entre otras tecnologías.
Explica, además, que la permacultura es un modelo que conlleva a diseñar espacios de vida, inspirados en la naturaleza; así como también cuidar de los seres humanos, de la tierra y a compartir equitativamente.
Marcos llama a su emprendimiento “Jardinería de Mercado” y ofrece hortalizas de hojas nutritivas para ensalada y frutales 100% agroecológicas; es decir, una producción agrícola permanente sostenible con la naturaleza.
Por otra parte, el coordinador de la agencia, Néstor Madrid, dijo que atienden 595 productores de autoabastecimiento en los municipios de La Libertad, Tamanique, Jicalapa y Chiltiupan; de los cuales un 30% está representado por jóvenes, siendo Marcos uno de ellos.