En los últimos cuatro años se han exportado unos 1,500 quintales de cacao a Francia, Italia, Bélgica y Estados Unidos, se han producido 56,000 quintales de cacao, los cuales se han cultivado en 3,200 hectáreas. El chocolate salvadoreño ha ganado más de 100 premios a nivel internacional y la Organización Internacional del Cacao reconoce el fruto salvadoreño como grano fino, de aroma con calidad de exportación y de características sobresalientes, todos estos son parte de los avances del sector cacaotero de El Salvador, según la rendición de cuentas de Alianza Cacao El Salvador.
El Gobierno del Presidente Nayib Bukele, en colaboración de la cooperación internacional, trabaja en favor de la agricultura nacional, en donde el sector cacao cuenta con un gran potencial para impulsar la sostenibilidad de la cadena valor, brindar más oportunidades para crear más comunidades prósperas, resilientes y saludables, así lo expresó el Ministro de Agricultura y Ganadería, Óscar Guardado, en el acto de rendición de cuentas de Alianza Cacao.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería- (MAG) a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) trabaja un programa dirigido por Catholic Relief Services (CRS), que promueve la producción del grano en el país, transcendiendo fronteras con un grano fino de aroma de alta calidad.
“Para el Gobierno, el cultivo de cacao se destaca por sus raíces ancestrales y por el aporte a la conservación del medio ambiente. El CENTA trabaja en el rescate de las especies criollas, ya que representan un fuerte potencial para el mercado internacional. Hasta la fecha hemos logrado pasar de 400 a más de 3,000 familias productoras, alcanzando una producción de 1,000 toneladas métricas de cacao en el último año”, añadió el titular del MAG.
Asimismo, La Directora Ejecutiva Interina ad-honórem, Odette Varela, destacó el rol de la institución en toda la cadena de valor. “CENTA presta asistencia técnica a los cacaocultores en temas de productividad, desarrollo, genética, recuperación de cacaos criollos desde la semilla que se siembra hasta la posibilidad que ofrecemos de transformación del grano en nuestra planta procesadora para todos los interesados”.
En el marco de este proyecto, técnicos de los programas de Agroindustria y Tecnología de Alimentos, así como productores y procesadores, técnicos de Alianza Cacao, un representante de la academia de la Universidad de El Salvador y un representante de la empresa privada fueron capacitados en la Universidad Nacional Agraria La Molina, de Lima, Perú, con el taller “Fortalecimiento de la Capacidad de Evaluación de la Calidad y el Sabor del Cacao en línea con los estándares internacionales ISCQF”.
Entre las capacidades adquiridas por el recurso humano se encuentra tanto el análisis físico del grano como la parte sensorial (olores, gusto, diferenciación de sabores, entre otros). Posteriormente, muchos de ellos participaron como jueces en la cuarta edición del concurso nacional Cacao de excelencia 2023, con el objetivo de seleccionar y reconocer los mejores cacaos para promover a El Salvador como un origen de cacao fino en los mercados internacionales. Las cuatro mejores muestras de cacao representarán al país en el concurso Cocoa of Excellence que se desarrollará en París, Francia.
John Briggs, Director de país de CRS, enfatizó el apoyo de nuestros aliados de instituciones públicas que han estado en la toma de decisiones para el desarrollo del cacao, “Vemos logros y avances del proyecto, un trabajo de 4 años, con una visión de impacto positivo en productores, familias, comunidades y de empresas que se suman a la cadena de valor del mercado salvadoreño”.
A mediano y largo plazo, el CENTA proyecta Dinamizar la agroindustria del cacao fino y de aroma como alternativa a disminuir la vulnerabilidad del sector nacional y fortalecer los ecosistemas, mediante la investigación, producción y comercialización de germoplasma local de alta calidad genética y la implementación del sistema de rastreabilidad (Georeferenciación).
San Salvador, 24 de agosto de 2023.
CENTA, Unidad de Comunicaciones.