Con el objetivo de fortalecer los conocimientos sobre nutrición animal, 27 estudiantes de la carrera de ingeniería Agronómica de la Universidad Católica de El Salvador, recibieron una charla sobre nutrición de ganado bovino, asimismo, visitaron el laboratorio de Química Agrícola para conocer sobre la importancia de los análisis bromatológicos y el equipo necesario para realizarlos.
Nely Guerrero, catedrática de la asignatura Nutrición Animal, explica que la finalidad de esta visita a la institución es que los estudiantes aprendan de primera mano, de profesionales con amplia experiencia en el ramo, sobre las generalidades y la importancia de satisfacer los requerimientos nutricionales de los animales, principalmente en el ganado bovino, para que de la manera más óptima alcancen los mejores parámetros productivos y reproductivos que su potencial genético les permite.
Cecilia Landaverde, especialista en ganado y pastos del programa producción Animal, les brindó una charla orientativa sobre el manejo y la nutrición del ganado bovino, el sistema digestivo, materias primas, pastos de corte, pastos de piso, maíz, sorgos, minerales, vitaminas, suplementos alimenticios, elementos que ayudan a desarrollar un plan profiláctico para el ganado.
Grecia de Chávez, coordinadora del laboratorio de Química Agrícola, les explicó la importancia de los análisis bromatológicos, conocidos también como análisis físico-químicos, que son básicamente la evaluación química de la materia que compone a los nutrientes de los alimentos, sus características y valor nutricional, y de este modo determinar la calidad del alimento, lo que impacta directamente en la salud, en el rendimiento y en la eficiencia reproductiva de los animales en producción.
Igualmente, determina el contenido nutricional de pastos, forrajes y alimentos balanceados que se usan en la nutrición animal, de acuerdo a este análisis el productor puede elaborar la dieta para sus animales.
La Libertad, 24 de mayo de 2023.
CENTA, Unidad de Comunicaciones.