César Alfonso Rodríguez es un productor del cantón San Marcos Lempa, municipio de Jiquilisco, Usulután, quien ha dedicado toda su vida a la agricultura. Actualmente, junto a su familia, cultiva sandía Miquelon, siendo este su principal fuente de ingresos, y papaya Passion Red, plátano y hortalizas, entre ellas el tomate P-52 y chile dulce Nataly.
A nivel local son muy reconocidos en la zona, tienen años de comercializar sus productos a la orilla de la carretera donde también cultivan sus frutas y hortalizas. “Hemos venido trabajando siempre en familia, junto a mi esposa Betsa Hernández; y mis dos hijos, Nicole y César; juntos trabajamos desde la siembra, pasando por la cosecha hasta llegar a la comercialización”, explica el productor.
César narra que la venta de sus productos únicamente la realizan a nivel local, en la comunidad misma, y por estar en un puesto estratégico en la carretera también aprovechan el turismo de la zona. “Vendemos 500 sandías al día o más, es por eso que debemos sembrar escalonado para tener disponibilidad de productos siempre”.
Francisco Palacios, técnico de CENTA Jiquilisco que les atiende desde hace seis años aproximadamente, lo define como un productor muy innovador, entusiasta y con una vasta experiencia, sus 30 años de trabajar la tierra lo respaldan.
“Es un productor bien accesible, trabajamos bien de la mano con él, y combinamos la experiencia con los nuevos conocimientos, es sumamente receptivo y está trabajando adecuadamente en todas las áreas”, enfatizó.
Además, la familia tiene la ventaja que César (hijo) ya es un profesional graduado de la carrera de Ingeniería Agroecológica, asimismo, Nicole está en su último año de la misma carrera, y ambos apoyan día a día con las labores agrícolas y se han convertido en un valioso pilar para las labores que desarrollan en familia.
Además, gracias a su entusiasmo y facilidad de aprender y compartir sus experiencias, Nicole se ha convertido en extensionista comunitaria del proyecto Aumento de las medidas de resiliencia climática en los agroecosistemas del corredor seco de El Salvador (RECLIMA), ejecutado en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La familia además ha implementado en sus parcelas obras de conservación del suelo, además están apostándole a la adopción de tecnologías agroecológicas, que les permita tener mayor sostenibilidad y minimizar sus costos de producción. “Hemos aprendido a elaborar e implementar el bocashi, foliares a base de sales y microrganismos. Hemos visto la diferencia con el uso de estas tecnologías agroecológicas, y si utilizamos productos químicos procuramos que sean de viñeta verde. Agradezco al CENTA por las visitas contantes que nos hacen, siempre nos apoyan y nos acompañan con la asistencia técnica ante cualquier duda e inquietud que se nos presente”, concluye don César.
Municipio de Jiquilisco, Usulután, marzo de 2023.
CENTA, unidad de comunicaciones.