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Gracias a los Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, productor de Zapotitán comienza a comercializar chile dulce

Ernesto Recinos es un productor de Zapotitán, del distrito de Ciudad Arce, municipio de La Libertad Centro, que gracias a los Sistemas Agroalimentarios Sostenibles (SAS) fue beneficiado con una casa malla de 500 metros cuadrados y un sistema de riego por goteo para el cultivo de chile dulce bajo condiciones protegidas y que ya está cosechando y comercializando.

La entrega se enmarca en la implementación de los Sistemas Integrados de Alimentación Comunitaria (SIAC) que cuenta con un enfoque productivo comunitario, sustentable y climáticamente inteligente mediante actividades agrícolas y/o pecuarias, diversificación de cultivos con productores, asociaciones y cooperativas, tecnificación en sistemas protegidos y la dinamización de las economías.

Yasmin Pleites, coordinadora de la agencia CENTA Zapotitán, le brinda la asistencia y acompañamiento técnico al productor; afirma que fue seleccionado por ser dedicado y persistente en la agricultura, no solo se ha dedicado a los granos básicos, si no, también, a las hortalizas (cebollín, tomate, berenjena) y frutales.

“Desde el principio le hemos acompañado en todo el proceso de instauración de la infraestructura, desde la construcción, la instalación del sistema y ahora en la evolución de su cultivo, en este caso él decidió sembrar chile dulce por su rentabilidad y el tiempo de cosecha. Se le brindó la asesoría para que produjera sus plantines, preparara el terreno y el debido manejo agronómico”, detalló la técnica.

Sembró 610 plantas de chile dulce el pasado 23 de diciembre, lo primero que ya está cosechando lo está comercializando en el mercado de mayoreo La Tiendona, afirma que no tiene que movilizarse para venderlo, pues llegan hasta su parcela a recogerlo, además, ahora cuenta con la ventaja que tiene menos riesgos de pérdidas por la infraestructura con la que fue beneficiado.

“Me siento muy contento, es la primera vez que produzco en casa malla gracias al CENTA y al Ministerio de Agricultura y Ganadería definitivamente es mejor producir de esta manera que a cielo abierto, es más seguro porque las plagas no llegan, y con el sistema de riego también gastamos menos agua”, comentó el productor.

Esta estrategia se ha implementado a nivel nacional para garantizar una agricultura ecoamigable, sostenible y que responda a los retos actuales como el cambio climático, el fenómeno de El Niño, secuelas de la pandemia COVID-19, la crisis económica; y es a través de la enseñanza de nuevas técnicas que se proyecta puedan producir de manera eficiente en época lluviosa y época seca, con un mejor aprovechamiento del recurso agua y reducir la dependencia de la época lluviosa para el establecimiento de sus cultivos.

El financiamiento se realizó a través de convenio MAG- IICA denominado “Fomento a la reactivación y producción agrícola para la seguridad y soberanía alimentaria de El Salvador” donde se destinó $525,000 para los SIAC que se ejecutadas a través de las Direcciones de MAG, y sus instituciones adscritas, entre ellas el CENTA.

Zapotitán, La Libertad, febrero 2024.

CENTA, unidad de comunicaciones.

Publicado el 06-03-2024.