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Investigadores presentan 27 protocolos para el 2024

Con la finalidad de proveer soluciones tecnológicas sostenibles y que contribuyan a la soberanía y seguridad alimentaria de las familias productoras salvadoreñas, el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) a través de la Gerencia de Investigación y Desarrolló Tecnológico, presentó los 27 protocolos de investigación a desarrollar durante el año 2024.

Salvador Zeledón, asistente de la Gerencia de Investigación, explica que las temáticas seleccionadas para los protocolos se definen con base en las problemáticas que se identifican en los sectores que atiende la institución, a través de las 41 agencias de extensión.

“Se realiza un proceso de consulta junto a los productores y ellos enumeran las problemáticas que más los aquejan y de allí resultan los temas de investigación que se implementan año con año, se abordan temáticas puntuales de país, y por supuesto otras que son globales y tenemos que incursionar, como el cambio climático”, destacó.

Los protocolos abordan temas de prioritarios como la identificación y adaptación de materiales en granos básicos que sean más tolerantes al cambio climático y con buena productividad, asimismo, tópicos vinculados a las hortalizas y frutales, pues cada vez son más los productores que se suman a diversificar sus parcelas.

De igual modo, los investigadores están contemplando otras temáticas novedosas como la identificación de cepas nativas de rizobios que tiene como objetivo elaborar abonos biológicos, a fin de minimizar los costos de producción dado los incrementos que han tenido los agroquímicos por las condiciones socio políticas a nivel internacional.

También se está visualizando potenciar la agroindustria con el uso de otros productos, como por ejemplo el propóleo, que busca adicionarlo a las formulaciones de alimentos como pan y jugos.

Otra de las grandes aristas que se tiene es el impulso para la recolección y conservación de especies silvestres de cultivos en nuestro país, así lo indicó la coordinadora del Banco de Germoplasma.

Dentro de los 27 protocolos de investigación seis corresponden al programa de Granos Básicos; cuatro a Frutales y Cacao; tres a Agroindustria; tres a Producción Animal; dos a Hortalizas; uno a Recursos Naturales y uno a Germoplasma; en cuanto a los laboratorios, tres pertenecen a Biotecnología; tres a Microbiología y uno a Parasitología Vegetal.

El CENTA es la única institución en el país que trabaja para investigar y generar tecnologías que respondan a las necesidades de las familias rurales, ese arduo trabajo que durante décadas ha desarrollado han conducido a la institución a convertirse en un sólido referente a nivel regional. Tal es el caso del híbrido de maíz H-59 que prevalece en los campos de los agricultores, así como el tomate CENTA Cuscatlán, ambos que en algún momento fueron parte de esos protocolos de investigación, como los que hoy se presentan, hasta llegar a ser tecnologías disponibles para la población.

Temáticas de los protocolos de investigación:

Programa de Granos Básicos:

  • Efecto del asocio tardío de Canavalia ensiformis con maíz.
  • Control químico de trips en sinergia con subproducto orgánico, en cultivo de frijol común.
  • Evaluación e incremento de líneas de sorgo para propósitos múltiples.
  • Caracterización morfológica de germoplasma de sorgos criollos.
  • Líneas de sorgo tolerantes al cambio climático en el corredor seco.
  • Ensayos Regionales de Adaptación y rendimiento de líneas promisorias de frijol común.

Programa de Frutales y Cacao:

  • Uso de productos biorracionales para el control de Diaphorina citri en limón pérsico.
  • Uso de Bio estimulantes para manejo de virosis en papaya.
  • Adaptación de germoplasma de cacao salvadoreño en condiciones de altura. Convenio CENTA-USO.
  • Selección de materiales promisorios de plátano.

Programa de Agroindustria:

  • Formulación de alimentos con extracto de propóleo.
  • Curvas de tostado de grano de cacao y análisis sensorial de los licores.
  • Métodos de deshidratado en mango utilizando pretratamiento osmótico.

Programa de Producción Animal:

  • Adaptación del pasto Tifton 85 y su respuesta animal.
  • Alimentación artificial de abejas; su incidencia en la presencia de glicerol, y otras partículas, en la miel de abeja.
  • Control de Loque europea causada por Melissococcus plutonius en abejas.

Programa de Hortalizas:

  • Uso de organismos biológicos en control de trips en el cultivo de chile dulce.
  • Validación de línea promisoria de tomate de polinización libre.

Recursos Naturales:

  • Validación de la adaptación de dos especies forestales de Dalbergia.

Banco de Germoplasma:

  • Colecta y conservación de especies silvestres de cultivos de El Salvador.

Laboratorio de Biotecnología:

  • Sistemas de esterilización de sustratos para producción de hongos Ostra.
  • Producción del hongo medicinal Reishi, Ganoderma lucidum.
  • Inducción de embriogénesis somática directa para la regeneración de vitroplantas de café Coffea arábica.

Laboratorio de Microbiología:

  • Efectividad simbiótica de cepas nativas de Rhizobium spp. en condiciones de invernadero.
  • Estabilidad y vida útil de prototipos de formulaciones a base de Trichoderma SA1.
  • Desarrollo de formulación prototipo a base de bacteria solubilizadora de fosfato.

Laboratorio de Parasitología Vegetal:

  • Evaluación de cepas nativas de hongos Entomopatógenos para el control biológico psilido asiático, Diaphorina citri.

La Libertad, 19 de marzo de 2024.

CENTA, unidad de comunicaciones.

Publicado el 21-03-2024.