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MAG entrega $40,500 de capital semilla del FIDEAGRO a pequeños productores y emprendedores

El Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), otorgó $40,500 de capital semilla a 27 pequeños productores y emprendedores, para que inicien o fortalezcan un proyecto de emprendimiento, por lo que cada uno recibió hasta $1,500.

Los fondos no reembolsables son parte la tercera entrega de la inversión del Fideicomiso Especial del Sector Agropecuario (FIDEAGRO), del proyecto de Otorgamiento de Capital Semilla en beneficio de productores y emprendedores del sector agropecuario, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria, generar mayores ingresos a las familias, para logar la autosostenibilidad de los emprendimientos.

La entrega fue presidida por el Ministro de Agricultura y Ganadería, Óscar Guardado; la directora ejecutiva interina ad-honorem del CENTA, Odette Varela; y el presidente del Banco de Fomento Agropecuario, José Eduardo Aguilar.

El Ministro Guardado explicó que esta es una iniciativa articulada que nace del MAG y es ejecutada por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y el Banco de Fomento Agropecuario (BFA), e integra a la Dirección de Vinculación Territorial (OVT), a la Dirección General de Economía Agropecuaria (DGEA), a la Escuela Nacional de Agricultura (ENA) y al Instituto Salvadoreño de Transformación Agraria (ISTA).

Eduardo Aguilar, presidente del BFA dijo que “ustedes tienen una gran responsabilidad; esto no es un regalo es un voto de confianza, si tiene éxito el proyecto será un éxito, y tienen la obligación de aplicar los conocimientos para hacer producir la tierra y tener un producto”.

El otorgamiento de capital semilla contempla todas las cadenas productivas agrícolas, pecuarias, pesquera, acuícola y forestal; además, brinda acompañamiento desde la producción primaria, pasando por la agroindustria hasta llegar a la comercialización de los productos. En las propuestas de proyectos son prioridad la rentabilidad, la innovación y tecnificación, la sustentabilidad ambiental, como la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) o las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los proyectos liderados por mujeres o jóvenes.

Odette Varela, director ejecutiva del CENTA, destacó que con esta tercera entrega suman 49 las y los beneficiarios del proyecto, de los cuales 20 son hombres y 29 mujeres, con un monto total de $73,500.

Los fondos del capital semilla son manejados por el BFA, que trabaja de la mano con las agencias de extensión del CENTA para garantizar el acompañamiento técnico y verifica que el beneficiado utilice el dinero de acuerdo con un perfil elaborado para su emprendimiento.

“Yo soy productora de maíz y sorgo, y gracias a la asistencia técnica he logrado tener conocimientos para producir tomate, chile y pepino. Con el capital semilla de 1,500 he proyectado invertir en una casa malla”, Digna Carballo, productora de Usulután, asistida por la agencia Nueva Guadalupe.

“Mi emprendimiento es sobre vinos artesanales a base de diferentes frutas, los cuales combino con flor de jamaica, nance, manzana, coco y melón. Con el capital semilla continuaré apostándole a mi emprendimiento, ya que tiene aceptación en el mercado”, aseguró Herminia Reyes, asistida por el ISTA.

Los beneficiados priorizaron en esta tercera entrega emprendimientos para el establecimiento de hortalizas con tecnologías de sistema de riego y casa malla (9), hortofrutícola (1), producción de aves (8) que incluye gallina ponedora, pollo de engorde e incubación de huevo fértil, producción de tilapia (3), producción de cítricos, pitahaya y níspero (2); apícola (1), procesamiento de lácteos (1), procesamiento de harinas (1) y elaboración de vino artesanales a base de frutas (1), los que están dispersos en todo el país.

Entregas realizadas

En la primera se benefició a 18 productores o emprendedores con 1,500 de capital semilla por un monto total de $27,000 y la segunda a cuatro estudiantes de la ENA con un total de $6,000. 

El otorgamiento de fondos busca apoyar en la generación ingresos de los productores o emprendedores, con la proyección de que las iniciativas sean autosostenibles.

Publicado el 08-09-2023.