En el marco del Día Nacional del Cacao, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y Catholic Relief Services (CRS) presentaron el primer directorio digital del sector cacaotero, el cual registra a más de 2,000 productores salvadoreños.
El directorio surge como parte del compromiso del Gobierno del Presidente Nayib Bukele por apoyar el desarrollo del sector agropecuario y dinamizar la economía nacional, forjando mayores oportunidades para las familias salvadoreñas. A este esfuerzo también se unen cooperantes internacionales, como CRS que ejecuta Alianza Cacao El Salvador junto con sus socios de ACUGOLFO, Cáritas El Salvador y CLUSA.
Los productores registrados en el directorio digital cuentan con sus carnets que les acredita como trabajadores del sector cacaotero, formalizando sus labores y abriéndoles más opciones para entrar a la agroindustria y a la comercialización del chocolate, con miras a la exportación mundial. La base de datos incluye nombres, ubicación y áreas de siembra.
La presentación estuvo a cargo del ministro de Agricultura y Ganadería, Óscar Guardado; la directora ejecutiva interina y ad-honorem del CENTA, Odette Varela; el director Alianza Cacao El Salvador en CRS, Jairo Andrade; y el director del proyecto Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) en El Salvador; Ryan Bathrick; los Alcaldes de Ciudad Arce, Noé Rivera y el de San Juan Opico, Roberto Alas; además, miembros de la Mesa Nacional de Cacao y representantes del Instituto Italo-Latino Americano.
El Ministro de Agricultura y Ganadería destacó los esfuerzos gubernamentales por establecer estrategias que dignifiquen la labor de cada uno de los actores en los diferentes rubros agropecuarios, entre los cuales se destaca la producción cacaotera por su crecimiento y especialización en los últimos años.
“Estamos visibilizando al sector productivo del cacao y reconociendo su trabajo, su aportación al desarrollo sustantivo”, afirmó el Ministro de Agricultura, Óscar Guardado.
La directora ejecutiva del CENTA agradeció el trabajo de cada uno de los técnicos de la institución y de las diferentes entidades afines, ya que se ha logrado conformar a un equipo de especialistas catadores de cacao y chocolate; además de, crear el laboratorio de calidad de cacao con equipos modernos para el análisis de muestras, como parte de los servicios que el CENTA pone a disposición de todos los productores que son parte del directorio y de otros que lo requieran.
Por otra parte, la directora explicó que el CENTA lidera la investigación con el apoyo del proyecto MOCCA y Alianza Cacao El Salvador, el cual consiste en un protocolo para la determinación del germoplasma de cacao con el mínimo nivel de absorción de cadmio del suelo (elemento producido por suelos volcánicos) para su reproducción en viveros registrados, de tal manera que el cacao salvadoreño incremente su valor a nivel mundial.
“La agricultura en el país está renaciendo y el rubro cacao se esta volviendo a posicionar en El Salvador. Para visibilizar este potencial del cultivo en el territorio se ha desarrollado tres variedades adaptadas de 0 a 800 metros sobre el nivel del mar”, dijo la Directora del CENTA.
Por otra parte, su homólogo de Alianza Cacao El Salvador, Jairo Andrade, dijo que “el país tiene el mejor cacao del mundo y produce los mejores chocolates, Nuestro cacao está produciendo en sistemas agroforestales que permiten restaurar los paisajes, salud del suelo y mejorar la recarga hídrica”.
LOGROS EN EL SECTOR CACAOTERO SALVADOREÑO
La investigadora del cultivo de cacao del CENTA, Eufemia Segura, explicó que hace una década se registraban unas 482 familias productoras que cultivan 691.6 hectáreas; a la fecha están registradas 2,079 familias productoras con 3,204, hectáreas cultivadas, alcanzando una producción de 1,050 toneladas métricas anuales.
El Programa Estratégico de Investigación y Transferencia de Cacao del CENTA logró el desarrollo de tres variedades adaptadas de cero hasta 800 msnm: CENTA-MIAC, CENTA-MACEHUAL y CENTA- IZTAC). Estas cuentan con su respectiva tecnología evaluada de fertilización y poda sincronizada (TAPS), con la que se puede mejorar el rendimiento de las fincas agroforestales. Además, se estableció el jardín clonal de las variedades registradas, para poner a disposición los germoplasmas nacionales evaluados.
La Estación Experimental San Andrés del CENTA resguarda un banco de germoplasma, cacaos criollos antiguos y modernos de El Salvador con alto valor genético y debidamente caracterizados, para mantener sus purezas y continuar con las investigaciones en el mediano y largo plazo.
Gracias al apoyo de organismos internacionales, CENTA cuenta con una moderna planta procesadora de cacao y derivados, habilitada con financiamiento del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), que fue equipada por la Organización Internacional Ítalo-Latinoamericana (IILA) y la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS), entre otros.
Como parte de la celebración hubo exposición de las y los participantes que apoyan al sector cacaotero y emprendedores,, los cuales desarrollan diferentes productos con materia prima del cultivo de cacao.