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Marco Institucional

El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal fue creado por Decreto Legislativo No 462 de fecha 11 de marzo de 1993, con carácter autónomo y descentralizado, para responder a las demandas de tecnología del sector agropecuario.

El CENTA es una institución de carácter científico y técnico, con personalidad jurídica y patrimonio propio, con autonomía en lo administrativo, en lo económico y en lo técnico; adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Las principales prioridades del CENTA en consistencia con los objetivos estratégicos sectoriales e institucionales 2019-2024, son las siguientes:

  1. Seguridad alimentaria y nutricional.
  2. Fomento sostenible de la producción y comercialización de frutas y hortalizas
  3. Fomento sostenible de la producción y generación de valor agregado del cacao
  4. Reactivación y modernización de la ganadería nacional
  5. Fortalecimiento de la producción y comercialización de la miel
  6. Sustentabilidad ambiental, mitigación y adaptación al cambio climático.

Estas prioridades se presentan a desagregadas a nivel de Ejes, Líneas de Ejecución (LE) y Resultados; en base a la estructura del Plan Estratégico Institucional.


Eje 1: Fomento a la competitividad y productividad de cadenas agro productivas.

LE 1.1: Apoyo a la producción

Resultados:

  1. Incremento de la producción de Granos básicos
  2. Incremento de la producción y valor agregado del Cacao
  3. Incremento de la producción de Frutas y hortalizas
  4. Incremento de la producción de la Ganadería bovina
  5. Incremento de la producción Apícola

LE 1.2: Innovación y cambio tecnológico

Resultados:

  1. Disponibilidad de alternativas tecnológicas para el subsector de Granos básicos
  2. Disponibilidad de alternativas tecnológicas e industrialización del Cacao
  3. Disponibilidad de alternativas tecnológicas e industrialización de Frutas y Hortalizas
  4. Disponibilidad de alternativas tecnológicas para el subsector de Forestal
  5. Disponibilidad de alternativas tecnológicas e industrialización de productos y subproductos de la Ganadería bovina
  6. Disponibilidad de alternativas tecnológicas e industrialización de productos y subproductos de la miel

Eje 2. Seguridad alimentaria y nutricional

LE 2.1 Producción de alimentos

Resultados:

  1. Incremento de la disponibilidad de alimentos

LE 2.3 Asistencia técnica

Resultados:

  1. Incremento de las capacidades técnicas de la población rural.

Eje 3. Gestión Ambiental y Cambio climático (temas transversales)

LE 3.1 Restauración de ecosistemas degradados relacionados con el sector

Resultados:

  1. Incremento de las capacidades de resiliencia a los impactos negativos del cambio climático. (a nivel operativo se incluye en LE 2.3)
  2. Áreas restauradas de sistemas naturales degradados relacionados con el sector. (a nivel operativo se incluye en LE 2.3)
  3. Generación de alternativas tecnológicas al cambio climático. (a nivel operativo se incluye en LE 1.2)

LE 3.2 Desarrollo y aprovechamiento del recurso hídrico

Resultados:

  1. Mayores capacidades productivas en el desarrollo de la agricultura bajo riego en áreas de secano con pequeños productores de laderas. (a nivel operativo se incluye en LE 2.3)

MARCO LEGAL Y NORMATIVO

ORGANIGRAMA


MISIÓN

Proveer soluciones tecnológicas innovadoras al sector agropecuario y agroindustria, para garantizar la seguridad alimentaria-nutricional y la calidad de vida de la población salvadoreña, en armonía con el medio ambiente.

VISIÓN

Mejorar la calidad de vida de las familias rurales y las condiciones ambientales del país, ejerciendo el liderazgo y articulando el Sistema Nacional de Innovación Tecnológica Agropecuaria


OBJETIVOS Y FUNCIONES

OBJETIVOS Y FUNCIONES

  • Objetivo General: Contribuir al incremento de la producción y productividad del sector agropecuario y forestal, mediante la generación y transferencia de tecnología apropiada para cultivos, especies animales y recursos naturales renovables; que posibiliten la satisfacción de las necesidades alimentarias de la población, las exportaciones y la agroindustria local; propiciando el ingreso de los productores, el manejo racional y sostenido de los recursos naturales y la conservación del medio ambiente
  • Funciones Generales: 

Asesorar al Ministerio de Agricultura y Ganadería, en la formulación de la de política nacional de desarrollo científico y tecnológico agropecuario y forestal.

Contribuir a ejecutar la política nacional de desarrollo científico y tecnológico agropecuario y forestal.

Desarrollar la generación y transferencia de tecnologías agropecuaria y forestal.

Divulgar logros y resultados de la investigación generada en el país o introducida con el fin de facilitar la adopción de las tecnologías apropiadas.

Promover el uso generalizado de las opciones tecnológicas y de los servicios de laboratorio que apoyen a la producción.

Apoyar la formación de transferencias de tecnología agropecuaria y forestal.

Ejercer el seguimiento a proyectos de investigación y transferencia subsidiados por CENTA.


VALORES INSTITUCIONALES

Equidad: Nuestros servicios están orientados a toda la población salvadoreña, bajo principios de justicia, participación e inclusión social, con igualdad de oportunidades y beneficios, según las necesidades particulares.

Calidad: Dedicamos mayor esfuerzo al logro de resultados que satisfagan las necesidades y expectativas de nuestros usuarios; con eficiencia, eficacia, economía, integridad, compromiso y respeto.

Transparencia: Nuestro accionar está sujeto a un mecanismo de rendición de cuentas y contraloría, en el uso responsable de los recursos públicos.

Austeridad: Desarrollamos nuestras acciones haciendo uso eficiente del gasto, con criterios de racionalidad y cumplimiento a las prioridades y metas institucionales.

Honestidad: Nuestro trabajo está basado en los principios de la verdad, decencia y honradez.

Integridad: Realizamos nuestro trabajo con rectitud, responsabilidad y probidad.