La transferencia de tecnología agropecuaria consiste en dar a conocer nuevas tecnologías y métodos adecuados de producción, a productores y productoras, con el propósito de incrementar la producción, productividad y rentabilidad de sus sistemas de producción, haciendo un uso adecuado de los recursos naturales.
El servicio de transferencia de tecnología es proporcionado por personal técnico especializado destacado en 40 agencias de extensión, distribuidas a nivel nacional en las 4 regiones del país, y se brinda en dos modalidades: a productores en pequeña escala para el autoabastecimiento y a productores comerciales.
Este servicio se proporciona a productores y productoras principalmente de granos básicos, con áreas de cultivo de una manzana o menos y su producción es dedicada, en su mayoría, para el autoabastecimiento familiar. La transferencia de tecnología se realiza por medio de eventos grupales de capacitación teórico – prácticos en las comunidades, sobre nuevas tecnologías innovadoras y a través de visitas de asistencia técnica en las parcelas cultivadas para dar recomendaciones técnicas que ayuden al buen desarrollo de sus rubros agrícolas y pecuarios.
Se provee asesoría técnica sobre manejo integrado de cultivos de granos básicos, hortalizas y frutas, manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo poscosecha de granos básicos, frutas y hortalizas, cosecha de agua lluvia, diversificación agropecuaria, elaboración y uso de productos agroecológicos, aplicación de tecnologías de conservación de suelo, agua y bosque resilientes al cambio climático, manejo de especies menores, entre otras.
Este servicio se proporciona a productores y productoras comerciales de granos básicos, hortalizas, frutas, ganado bovino y apicultura, quienes dedican su producción para la venta. La transferencia de tecnología se realiza por medio de eventos grupales de capacitación teórico – prácticos sobre nuevas tecnologías innovadoras y a través de visitas de asistencia técnica a las parcelas cultivadas, para dar recomendaciones técnicas de acuerdo con la situación encontrada, las cuales contribuyen al mejor desarrollo de sus rubros agrícolas y pecuarios.
Además, se provee asesoría técnica sobre manejo integrado de los cultivos de hortalizas, frutas y granos básicos, manejo y profilaxis de ganado bovino, manejo y conservación de pastos y forrajes, atención a casos clínicos de ganado bovino, manejo integrado de colmenas, control de plagas y enfermedades de las abejas, manejo de agua en cultivos bajo riego, manejo de cultivos hortícolas bajo condiciones protegidas (casa malla, invernadero, macrotúnel), fertirriego, manejo poscosecha de granos básicos, hortalizas y frutas, procesamiento y valor agregado de hortalizas, frutas, leche y miel de abeja, entre otras.
El CENTA participa en la formulación y ejecuta proyectos agropecuarios en coordinación con instituciones cooperantes nacionales e internacionales, donde proporciona la asistencia técnica y capacitación a los productores y productoras beneficiarios, por medio de personal técnico propio del CENTA o por personal técnico contratado específicamente para la ejecución del proyecto (consultores), además el CENTA realiza el seguimiento correspondiente para asegurar el cumplimiento de objetivos, resultados y metas del proyecto.