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Recomendaciones para la Cosecha y Postcosecha del Fruto de Papaya

La cosecha y poscosecha del cultivo de la papaya empiezan desde el momento que la fruta se desprende de la planta hasta llegar a ser comercializada, por ello, en el Multicentro Hortofrutícola se estableció y se maneja una parcela productiva de los híbridos Maradona y Red Lady, es donde el personal técnico del programa de Frutales y Cacao, enseñan a las familias productoras sobre las bondades agronómicas de dicho rubro y brindan recomendaciones para obtener rentabilidad de producción.  

Gilmar Calderón, investigador del programa, explica que después de 7 meses de haberse sembrado el cultivo, en noviembre ha realizado dos cortes semanales, de 2 a 3 frutos por planta para ambos híbridos y con un promedio de peso de 5.5 libras, llegando a tener la capacidad por planta 90 frutos, pues dice que “esta época del año es más rentable debido a que los precios en el mercado son mejores por la temporada y a la escasez de la fruta”.  

Agregó que, el Multicentro Hortofrutícola se encuentra en terrenos de la Unidad de Tecnología de Semillas del CENTA, en San Andrés, La Libertad (conocida como Las 200), lugar donde maquilan plantines de papaya a un precio de 0.60 centavos de dólar por planta y con base en la demanda, los cuales son entregados a más tardar cinco semanas después de solicitarlos.

Recomienda el especialista en el cultivo de papaya que, cuando se coseche el fruto este deberá presentar un color de verde oscuro a verde claro (verde con una o dos rayas amarillas, o con tres a cinco rayas) todo en función de los requerimientos del mercado y el grado de madurez, pues “es importante que al momento de cortarlos sea de forma manual con parte del pedúnculo entre el tronco y la base de la fruta, esto para evitar daños a los frutos por la caída de leche”.

Otra recomendación es para los que prefieren procesar el fruto (ya sea para encurtidos, jaleas, dulces, etc), este debe cosecharse verde o con un grado no muy avanzado de madurez; pero si los productores lo venden a restaurantes y hoteles donde hay un consumo directo, el fruto se puede cortar cerca de la maduración completa y tener un 50% de su superficie amarilla, lo que dilata unos 2 días para tener frutos completamente maduros.

Recalca el experto que al entregar fruta de excelente calidad satisface al consumidor y el deseo de seguir comprando el producto; además el éxito del cultivo dependerá del manejo agronómico brindado y el proceso de cosecha y poscosecha que se realice, para lo cual recomienda:

  • Cosechar en horas tempranas de la mañana
  • Utilizar javas o carretas que vayan amortiguadas con forros para la protección de los frutos y evitar golpes
  • Colocar los frutos parados con la base del pedúnculo hacia abajo en el medio de transporte para evitar lesiones
  • Antes de lavar los frutos quitar la parte de pedúnculo para que no derrame leche
  • Para el lavado colocar dos recipientes uno con agua y detergente, luego el segundo con un fungicida para evitar hongos.
  • Luego se secan a temperatura ambiente
  • Se clasifica según su forma y peso
  • Y listos para su comercialización.
Publicado el 26-11-2021.