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Tecnologías de conservación y procesamiento del loroco en festival gastronómico

Diferentes tecnologías para la conservación y procesamiento del loroco desarrolladas por Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) a través del programa Agroindustria y del laboratorio de Tecnología de Alimentos, conocieron los visitantes al III Festival de loroco, realizado por la Asociación Agropecuaria de Loroqueros de San Pedro Masahuat, del cantón El Achiotal, en el departamento de La Paz.

Las tecnologías para la conservación de la flor del loroco son desarrolladas por el programa Agroindustria, y las de procesamiento, por el laboratorio de Tecnología de Alimentos, con el propósito que los productores que se dedican a dicho cultivo tengan opciones para darle valor agregado al producto de sus cosechas.

En lo relacionado con la conservación del loroco, los visitantes conocieron diferentes opciones, siendo estas: loroco en aceite, en salmuera, encurtido, congelado, loroco fresco empacado en bolsa de celofán, entre otros.

“Traemos ideas para que productores y emprendedores puedan desarrollar agroindustrias con ese rubro”, dijo la coordinadora del programa Agroindustria, Margarita Alvarado.

Por parte del laboratorio de Tecnología de Alimentos, conocieron cómo se elabora el chutney, escabeche y pasta de loroco; además de otros productos elaborados con harinas de camote, papa, sorgo tostado, sagú y de cáscara de papa del aire, así como los deshidratados de frutas.  

Además, los técnicos de ambas unidades compartieron con los visitantes, los pasos a seguir para ser elegible a capacitaciones en dichos temas.

El espacio fue oportuno para el productor Manuel Rivas, de San Pedro Masahuat, quien es asistido técnicamente por la agencia, quien comercializó plantas de coco enano de Brasil de 7 meses de edad, a un precio de $5 cada planta. Asegura que son plantas sanas, las cuales han sido producidas con el apoyo de la agencia en San Luis Talpa.

Cabe destacar que los interesados en adquirir su planta de coco, tuvieron acceso a las recomendaciones facilitadas por los técnicos de la agencia para el manejo de la planta, una vez trasplantada en el sitio definitivo.

San Pedro Masahuat, La Paz, 29 de abril de 2023
Comunicaciones -CENTA

Publicado el 02-05-2023.