Cinco fincas cacaoteras representarán al país en los premios Cacao of Excellence 2025, tras ganar el V Concurso Cacao de Excelencia El Salvador 2024. Los resultados fueron entregados este 18 de diciembre por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), en el Parque Arqueológico San Andrés.
Las fincas ganadoras son: la Asociación Cafetalera Alpina S.A. de C.V. La Catarina, en el departamento de Usulután; La Finquina, de Luis Antonio Najera, también ubicada en el departamento de Usulután; en La Libertad fue premiada la finca Cooperativa Las Violetas, del productor Vidal Roger Fuentes; finca Caposa S.A de C.V. de Sonsonate; y la finca Los Amates, de Mario Ernesto Crespo, en Usulután.
Las muestras de los productores nacionales promoverán la calidad y la diversidad del cacao del país en el mercado mundial, generando relaciones con expertos de renombre y abriendo nuevas puertas en el mercado global.
Mauricio Sansivirini, presidente del Instituto Salvadoreño del Café (ISC), en representación del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), destacó la relevancia de este certamen. “Cacao de Excelencia El Salvador 2024 es una celebración que refleja el esfuerzo, dedicación y calidad, hoy nos reunimos no sólo para reconocer a los mejores productores de cacao del país, sino también para reafirmar el compromiso del gobierno, liderado por el presidente Nayib Bukele, con el fortalecimiento del sector agropecuario. El cacao salvadoreño no es únicamente un cultivo, es un símbolo de nuestra historia, una herencia que ha conectado con generaciones y que gracias al trabajo incansable de ustedes, nuestros productores, que sigue ganando prestigio en los mercados internacionales”.
Odette Varela, directora del CENTA, resaltó durante el encuentro la importancia del trabajo institucional enfocado en los cultivos, destacando que la investigación es un pilar esencial para el desarrollo agrícola. Asimismo, subrayó el reconocimiento que El Salvador merece por la calidad y el potencial que sigue demostrando en este sector, clave tanto para la economía como para la identidad nacional.
“Seguimos comprometidos con el cultivo, brindando las herramientas necesarias, el conocimiento y la asistencia para seguir mejorando la producción, la calidad y el posicionamiento de nuestros productos”, puntualizó la titular de CENTA.
El cacao es un reflejo de la cultura ancestral salvadoreña y es considerado uno de los mejores granos a nivel mundial, ya que se caracteriza por un perfil de sabor, de atributos básicos balanceados en armonía con notas predominantes de frutas tropicales, cítricas, bayas, frutos marrones como ciruela pasa, pasas, notas de nuez de marañón, floral, panela, madera y especias.
En total, 16 muestras participaron en el certamen, representando a los departamentos de Sonsonate, La Paz, Santa Ana, La Libertad, Cuscatlán, Usulután y San Vicente. Las muestras se codificaron bajo la supervisión de abogados y notarios, quienes resguardaron la información de origen para garantizar la transparencia del proceso de evaluación.
Los resultados del certamen se lograron tras seis meses de trabajo conjunto con el comité organizador, compuesto por instituciones del sector privado, Gobierno, organismos internacionales, productores nacionales y la academia.
Las muestras se sometieron a rigurosos análisis para evaluar la calidad del grano y el sabor de la pasta de cacao. El análisis sensorial se complementó con un análisis estadístico de las valoraciones realizadas por el panel de catadores, que estuvo compuesto por cinco expertos certificados: cuatro nacionales y uno colombiano.
El comité organizador del concurso es liderado por CENTA e integrado por la Universidad de El Salvador (UES), la Mesa Nacional de Cacao, la Catholic Relief Services (CRS), el proyecto Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura y la Escuela Nacional de Agricultura (ENA).